НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИНОВНИКУ ХОДИТЬ ПО МАГАЗИНАМ, регулярно делать покупки, чтобы иметь представление об инфляции и о ценах на потребительских рынках. Для этого хотя бы можно иногда знакомиться со статистикой. Причем, официальной. В статистических данных обнаружить зеркальное отражение рыночных цен, разумеется, невозможно. Но как минимум можно заметить тенденции. И эти тенденции, прямо скажем, не вселяют оптимизма.
Так, по свежим данным статистического комитета, потребительские цены за 3 месяца текущего года выросли на 2%. Рост, признаем, не слишком тревожный. Но следуя замечанию замминистра финансов о том, что неверно оценивать уровень инфляции по нескольким товаром и за короткий промежуток времени, посмотрим, как обстоят ценовые дела в разрезе года и по крупным товарным группам. Вот здесь картина выглядит менее оптимистичной. В частности, в марте текущего года по сравнению с прошлогодним мартом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 5,4%. Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 5,1%. Выросли цены и в сфере здравоохраниения (на 3,5%) и в сфере образования (на 7,8%).
В принципе и этот рост нельзя назвать критичным. Но есть один нюанс. И касается он тенденций. С одной стороны, наблюдается ускорение роста цен, с другой – замедляется рост зарплат. Пока еще замедляется рост среднего показателя заработной платы не слишком сильно. Так, в январе этого года по сравнению с прошлогодним январем зарплаты выросли на 4,2%, а по февралю (по сравнению с прошлогодним февралем) рост составил уже 4,1%. Данных за март пока еще статкомитет не представил.
Таким образом очевидно, что рост потребительских цен, в частности на продукты питания, обгоняет рост доходов населения. Причем, речь идет еще о начале года. Года, который, кстати, стартовал резким падением показателя экономической активности. В стране, где четверть населения живет за чертой бедности такая ситуация представляется более чем серьезной. И для того, чтобы заметить это, вовсе не нужно чиновникам от правительства самим ходить по магазинам, делать покупки и соответствующие выводы…