НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ИНИЦИАТИВА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНОЙ с учетом особой важности отрасли для социально-экономической жизни страны. Сфера действительно способна внести существенный вклад в плане открытия рабочих мест, сфера действительно имеет приличный экспортный потенциал, и ее развитие, действительно, способно обеспечить мультипликативный эффект. Как говорится, все правильно. Но есть пара нюансов, которые не позволяют с оптимизмом отнестись к данной «оригинальной» идее минэкономики.
Прежде всего стоит обратить внимание на то, что задачи, которые предлагается возложить на будущий Фонд, по идее, могут и должны осуществляться самим министерством. Заметим: в составе ведомства функционирует департамент легкой промышленности, который, собственно, и призван заниматься, в частности, развитием текстильной отрасли. Но… В обосновании инициативы по созданию Фонда отмечается, что он (Фонд) станет связующим звеном между государственным и частным секторами, может стать посредником между государственным сектором, частными производителями, образовательными учреждениями, инвесторами, дизайнерами и другими профессионалами моды, местными и международными партнерами. Да, теоретически новая структура может стать таким посредником.
Однако, зачем вообще нужен посредник для подобных коммуникаций государства и частного сектора? Повторюсь, есть департамент министерства, он и должен коммуницировать с представителями отрасли. Вряд ли дополнительное звено облегчит взаимодействие и повысит его (взаимодействия) эффективность. Актуальность, точнее, КПД подобного посредничества, пожалуй, можно сравнить с пятым колесом телеги.
Следующий нюанс, на который стоит обратить внимание в данном контексте, касается опыта этого правительства в деле создания посреднических структур между государством и частным сектором. Одним из самых ярких примеров такого посредничества может служить история с созданием Фонда государственных интересов (ANIF), который в прошлом году по «загадочным» причинам был расформирован решением правительства. В данном случае оставим в стороне вопрос причин ликвидации фонда, коррупционный аспект этого сюжета и многие другие детали. Отметим лишь то, что когда в 2019 году открывался этот фонд, его главной задачей декларировалось обеспечение взаимодействия между государством и частным бизнесом в сфере инвестиций в реальный сектор экономики страны. И вот это посредничество в итоге увенчалось полным провалом.
Кстати, еще одни провал зафиксирован в области «оригинальных» инициатив самого Министерства экономики. Недавно минэкономики свернуло свою же программу по привлечению высококвалифицированных специалистов, признав ее, по сути, неэффективной.
С учетом этих и целого ряда других обстоятельств, сложно не признать тот факт, что в плане идей по созданию посреднических структур между частным бизнесом и государством это правительство недостатка не испытывает. Ими (подобными идеями) правительство просто фонтанирует. На подобные инициативы тратятся колоссальные бюджетные средства, а спустя некоторое время сами же авторы инициатив признают их неэффективность, констатируя очередной акт неэффективности очередной эффектной идеи…