«Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России», — объявил лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями «Демократической платформы» выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы «Нор Норк», где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
«ДЕМОКРАТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ, А В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ И СИЛОЙ!», — объявил экс-премьер, оправдав, таким образом, применение силы против тех, кто не разделяет идеи кучки карликовых партий «платформы» и не поддерживает принятый фракцией ГД закон о начале процесса членства РА в ЕС. От избытка серого вещества Арам Завенович и идейные члены его партии а-ля Анаит Адамян и Ани Хачатрян решительно путают евроскептиков со сторонниками членства РА в союзном государстве Россия-Беларусь, причем, есть подозрение, что делается это умышленно, дабы накалить обстановку внутри армянского общества между западниками и сторонниками российского вектора сотрудничества.
Арам Завенович за год до очередных парламентских выборов уже все «понял», а потому решил объяснить соотечественникам, что «главной целью выборов 2026 г. является приход к власти путем демократических выборов ставленника России!». Именно такую цель, по его мнению, ставит перед собой Москва. Иными словами, если в результате демократических выборов кресло премьер-министра займет политик, ориентированный на сотрудничество с Россией (а в США так и случилось!), то экс-премьер против такой демократии. Арам Завенович объявил, что он и его партия стоят на защите демократии, «в том числе, и кулаками, так как для нас суверенитет – абсолютная ценность!».
В публичном пространстве лидер политической силы оправдывает насилие по отношению к тем, кто не разделяет его идеологию, а также идеологию других лидеров мини-партий «платформы», которые проиграли выборы в Гюмри партии коммунистов. Это поражение наглядно показало, что партии, выступающие за членство в ЕС, не пользуются поддержкой народа…
«Европейская партия» Тиграна Хзмаляна, партия «Во имя республики» Армана Бабаджаняна, партия «Республика» Арама Завеновича и примыкающие к ним христианские демократы Левона Шириняна на всех телеканалах власти открытым текстом проповедуют насилие и оправдывают кулачную расправу в административной единице Нор Норк. На первый взгляд, может показаться, что призывы к насилию со стороны лидеров карликовых сил не могут накалить обстановку внутри общества вплоть до гражданской войны, однако, не стоит забывать, что за этими призывами стоят Пашинян, его партия и вся карательная система государства…
НАПОМНЮ, ЧТО ЕВРОСКЕПТИКИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЧЛЕНСТВА РА В НАДГОСУДАРСТВЕННОМ объединении под названием «Евросоюз», ибо в отличие от самого экс-премьера и членов руководящего органа его партии они в полной мере представляют себе те последствия и риски, которыми чреват процесс, предусмотренный недавно принятым законом. На пути к членству в ЕС Армению подстерегают большие потери, так как речь, напомню, идет о надгосударственном объединении, которое подразумевает частичный отказ от суверенитета. Арам Завенович об этом, похоже, не догадывается, а потому кричит на всех углах, что готов на все ради защиты суверенитета!..
Что касается главной причины активизации представителей политического сектора «платформы», то она напрямую связана с намерением Пашиняна создать в правительстве должность вице-премьера, который будет отвечать на интеграцию в ЕС. На эту должность давно метит Бабаджанян. Арам Завенович тоже считает себя достойным должности вице-премьера, а руководитель общественной организации «Свободный гражданин» Овсеп Хуршудян на днях в эфире Общественного телеканала объявил о том, что нашей стране необходимо также министерство, которое будет заниматься вопросами членства РА в ЕС.
Хуршудян подчеркнул, что министр должен быть профессионалом, который соберет квалифицированную команду, способную разработать долгосрочные программы, дабы привлечь в РА миллиардные инвестиции. Среди лидеров партий-членов «платформы» профессионалов нет, все они говорят штампованными фразами про необходимость диверсификации экономики и системы безопасности, о системе европейских ценностей и о том, что Россия изменилась и давно уже строит прагматичные отношения со странами-членами ЕС.
На самом деле вместо диверсификации присутствует попытка заменить одного союзника несостоятельным патроном, вместо системы ценностей – призывы к насилию над политическими оппонентами, вместо адекватной оценки рисков, связанных с ухудшением армяно-российских отношений, – жажда занять пост вице-премьера или министра…
Напрасно Хуршудян надеется, что Пашинян назначит профессионала руководить процессом членства РА в ЕС, а тот, в свою очередь, соберет компетентную команду! Главарь правящей верхушки вовсе не дурак, чтобы собственноручно возвести на пост вице-премьера или министра по интеграции в ЕС политическую фигуру, которую Запад будет рассматривать в качестве альтернативы ему. Справедливости ради скажу, что и те, кого Россия видит в нашей стране в качестве мягкой силы, весьма далеки от профессионализма и компетентности…