ВОТ УЖЕ 47 ЛЕТ, КАК 18 МАЯ СТАЛО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ МУЗЕЕВ, учрежденным на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться «Ночь музеев» — уникальная, по сути, акция, позволяющая широким слоям общества разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий.
Цель Международного дня музеев — подчеркнуть, что музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами. В эпоху, отмеченную постоянными трансформациями, музеи оказываются на переднем крае, осваивая динамично меняющийся международный ландшафт, формируемый глобальными событиями и изменяющимися общественными потребностями.
В рамках двухдневной программы любители искусства в Доме-музее Мартироса Сарьяна смогли посетить постоянную экспозицию великого художника, насладиться анимационной презентацией пяти его работ, поучаствовать в сеансе пленэрной живописи, послушать классическую музыку, а также погрузиться в виртуальную реальность благодаря инновационной реконструкции произведения Сарьяна «Армения. Панно».
В беседе с корр.»ГА» директор Дома-музея Белла Исаакян отметила,что виртуальная реальность (VR) картины была осуществлена компанией «ARLOOPA» при содействии ACBA банка и Всеармянского фонда «Айастан».
» Панно было создано в 1964 году Сарьяном для Академического театра имени Г. Сундукяна,- сказала Б. Исаакян. — Оно представляет замечательные пейзажи родной природы — горы, долины, реки. Просто потрясающая симфония природы, отражающая душу страны. Лучи солнца наполняют холст теплом, но над частью Араратской долины моросит дождь, контрастируя и подчеркивая изумительный пейзаж.
Виртуальные очки — это самая простая система подключения к виртуальной реальности, которая позволяет погрузиться в трехмерное пространство и насладиться присутствием в игре, фильме или картине «.
Что касается анимации, то посетители могли увидеть пять шедевров Мартироса Сергеевича при помощи технологии AR. Это картины «Персия», «Жаркий день», «Три возраста», «Ереванский дворик весной» и «К роднику».
АR (дополнительная реальность) — результат введения в зрительное поле любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и изменения восприятия окружающей среды.
Это одна из многих технологий взаимодействия человека и компьютера. Cпецифика заключается в том, что она программным образом визуально совмещает два изначально независимых пространства: мир реальных объектов вокруг нас и виртуальный мир, воссозданный на компьютере. Новая виртуальная среда образуется путем наложения запрограммированных виртуальных объектов поверх видеосигнала с камеры, и становится интерактивной путем использования специальных маркеров.
Дополненная реальность уже много лет используется в медицине, в рекламе, в военных технологиях, в играх, для мониторинга объектов и в мобильных устройствах.
Инновационные технологии в Доме-музее Сарьяна позволяют посетителям погрузиться в уникальный мир мастера, по-новому воспринять всю прелесть полотен великого художника.