Логотип

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РА И США НАЦЕЛЕНО НА ВЫВОД ВОЕННОЙ БАЗЫ РФ

 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РА И США НАЦЕЛЕНО НА ВЫВОД ВОЕННОЙ БАЗЫ РФЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОКА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ, С ПРИХОДОМ В БЕЛЫЙ ДОМ ТРАМПА УСИЛИЛОСЬ АМЕРИКАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ не только на стезе реформирования МВД и МО РА. Еще недавно факт заказа со стороны МО РА военной формы американской фирме выглядел подлинной сенсацией, сегодня уже говорится о военном присутствии США и американской военной техники, которая дошла к нам через Грузию для использования в американо-армянских военных учениях.

30 января министерство высоких технологий сообщило о том, что Мхитар Айрапетян принял директора и владельца индийской фирмы «Микрон инструментс» Викрама Сангали, а также главу и собственника холдинга GTB Григора Тер-Казаряна и членов прибывшей с ними делегации. Сразу после этого появились слухи о том, что в РА планируется начать производство вооружений. Фирма Сангали производит артиллерийские установки крупного калибра для стран-членов НАТО. Производство в РА, как выяснилось позже, будет работать под патронатом США. Об этом заговорили после встречи Тер-Казаряна с Чрезвычайным и Полномочным послом Кристиной Квинн. Она посетила его холдинг, который занимается производством, в том числе, на американские деньги.

Речь, в частности, о заводе, который функционирует на основе передовых технологий и инноваций. СМИ писали о том, что Тер-Казарян посещает МО, а еще о том, что Пашинян доверил ему не только застройку Каскада, но и производство вооружений на уровне стандартов НАТО. В СМИ уже появились сведения о том, что оружие армянского производства планируется продавать также в европейские страны НАТО.

Очевидно, что эти сведения не могли оставить равнодушными стратегических партнеров в Москве, а также режим Алиева. Как утверждает политолог Степан Григорян, российская разведка информирует Алиева обо всех деталях региональных событий, что, по словам политолога, предусмотрено соответствующим стратегическим соглашением между РФ и Азербайджаном.

Еще недавно российская разведка поставляла данные СНБ РА, но все меняется: даже британская МИ-6 сегодня работает против ЦРУ, а ведь эти службы десятилетиями функционировали рука об руку! Самое тесное сотрудничество было отмечено на начальном этапе СВО. При Трампе ситуация изменилась в корне, может, поэтому сразу вслед за Квинн в Сюник направился посол Великобритании?..

ПОСОЛЬСТВО США ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЛО ИНТЕРЕС К РЕФОРМЕ СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ, НО после прихода Трампа в Белый дом контакты Квинн и недавно назначенной на пост министра Арпине Саркисян достигли самой тесной стадии взаимодействия. Квинн стала частым гостем в МВД, а в марте большой интерес вызвал ее визит в Сюник. В ходе визита посол подчеркнула верность США мирной повестке, росту благосостояния и сохранению культурного наследия, о чем говорилось в сообщении, распространенном посольством США. Это было четкое послание Алиеву, в Баку его поняли.

25-26 марта Квинн обсудила с марзпетом Сюника Робертом Гукасяном и руководителем общины Тех Давидом Гулунцем вопросы местного значения. Посол имела беседы также с представителями местного населения. Для сравнения: ее предшественница Линн Трейси питала склонность к посещениям МО, а Сюник посещала только ради организации в местных отелях ночных сепаратных встреч Пашиняна с представителями азербайджанской стороны. Однажды информация об одной из таких встреч просочилась в СМИ со всеми подробностями (читателям «Голоса» эти сведения известны из предыдущих публикаций), посольство сразу выступило с опровержением, которому никто не поверил.

В Сюнике Квинн посетила «Контур Глобал Гидрокаскад», а в Араратском марзе — недавно открытое производство Тер-Казаряна… Можно сколько угодно говорить о том, что интерес американской стороны к РА продиктован ситуацией вокруг Ирана, однако факт остается фактом, а в СМИ уже заговорили о том, что отношения Москвы и Баку с некоторых пор оставляют желать большего. Алиев из кожи лезет, стремясь показать Трампу, что у них общие враги в лице официального Брюсселя и Кремля, однако завоевать доверие Трампа не удалось даже при посредничестве Нетаньяху, которому тоже, к слову, не удалось заручиться согласием Трампа на удар по ядерным объектам Ирана в мае текущего года. Трамп объявил о готовности к переговорам с официальным Тегераном. В последнее время посол США проявила повышенный интерес к Антикоррупционному комитету…

Американское присутствие в Армении, включая военное, с каждым днем все больше убеждает граждан в том, что стратегическое сотрудничество с Вашингтоном – самая надежная гарантия мира. Происходит это с видом на предстоящие парламентские выборы, пока сторонники Самвела Карапетяна, Гагика Царукяна и других бывших олигархов делают вид, будто их «мосты» способны вернуть армяно-российские отношения в прежнее русло. Для такого возвращения нужны более серьезные усилия, нежели назначение №1 списка коммунистов мэром Гюмри с последующим заявлением Вардана Гукасяна о преимуществах интеграции РА в союзное государство Россия-Беларусь! Гукасян высказался также против открытия армяно-турецкой границы…

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ США И РА, ВКЛЮЧАЯ ПРОПАГАНДУ РЕЖИМА НА ТЕМУ НАДЕЖНЫХ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ со стороны Вашингтона, могут уже в самое ближайшее время основательно взрыхлить почву для вывода из Гюмри 102-й военной базы РФ, чему будет способствовать окончательный разрыв отношений с ОДКБ. Агитпроп режима (на фоне непрекращающихся выстрелов с азербайджанской стороны в направлении трех марзов РА) насаждает в массах мысль о том, что Россия подстрекает Алиева к агрессии против РА в то время, как США и миссия европейских наблюдателей играют роль факторов сдерживания. Русофобская пропаганда никуда не делась, просто истерия уступила место убеждению вполголоса. Фраза секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что «Россия отняла у армян Арцах, чтобы отдать Азербайджану» по-прежнему в тренде, армянское общество перестает верить в перспективу армяно-российских отношений, видя в лице Москвы врага, который в тандеме с геноцидными государствами Турцией и Азербайджаном стремится стереть Армению с лица земли.

С видом на общегосударственные выборы все чаще говорится о том, что в парламенте 9-го созыва не будет политических сил, ориентированных на сотрудничество с РФ. Аналитики хором прогнозируют геополитический характер предстоящих выборов, ну, а про то, как посольство США в РА умеет влиять на выборные процессы, известно на примерах партий АНК и «Наследие», а также на примере блока «Елк» и др…