Логотип

НЕ ЧИТАЛИ, НО ПРИВЕТСТВУЕМ?

В проекте мирного договора с Азербайджаном для армянской стороны нет опасных пунктов, заявил спикер НС РА Ален Симонян, передает АРКА.

«Все пункты – двусторонние. Если кто-то оценит какой-либо пункт как опасный, значит он в равной мере опасен для Азербайджана», — сказал он журналистам.

Касательно обнародования текста проекта мирного договора, Симонян отметил, что это будет сделано, «когда поймем время и логику обнародования и когда наступит момент».

«Будут обсуждения. Мы не хотим ничего делать в одностороннем порядке, чтобы в очередной раз показать – Армения не стреляет по Азербайджану, Армения не имеет территориальных претензий, Армения – доверительный партнер, в том числе, для международных коллег», — добавил спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КТО ТОЛЬКО НЕ ВЫСТУПИЛ С ПРИВЕТСТВЕННЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ в связи согласования Арменией и Азербайджаном текста мирного соглашения. ООН, НАТО, ЕС, столицы Европейских и региональных государств… Все выступили с пламенными позитивными оценками факта согласования Баку и Ереваном документа.

Только вот цена всем этим заявлениям – грош. Потому как получается, что мало кто имеет представление о содержании данного документа, мало кто его читал. Совсем по пастернаковскому «не читал, но осуждаю». В нашем случае, не читали, но приветствуют.

Впрочем, в этой волне позитивной международной реакции выделяется одно заявление. Пожалуй, единственное, проливающее свет на содержание документа. Заявление, на фоне которого заверения Алена Симоняна в том, что документ, если таит в себе опасности для Армении, то, дескать, в равной степени он опасен для Азербайджана, мягко говоря не убедительны. Речь о «поздравительном» послании главы МИД Германии. Напомним, Анналена Бербок в связи с окончательным согласованием текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном в соцсети X написала: «После десятилетий войны устойчивый мир стал реальностью. Это важно не только для региона, но и за его пределами. После длительных переговоров Армения своими смелыми уступками делает возможным этот последний шаг на пути к миру, по которому мы сопровождали обе страны. Призываю обе стороны подписать мирный договор».

Конечно, здесь можно обратить внимание на то, что глава германского внешнеполитического ведомства до сих пор не была замечена в призывах к «смелым уступкам» в контексте других конфликтов. Например, трудно даже представить, что Бербок могла бы приветствовать «смелые уступки» ради установления мира, скажем, с украинской стороны в конфликте с Россией. Здесь можно обратить внимание и на то, что для уступок особой смелости вообще не требуется. Для этого достаточно слабости. Но в данном случае речь не о «принципиальности», двойных стандартах, демонстрируемых главой МИД Германии. Речь о том, что она в курсе того, что содержание документа предполагает уступки одной стороны – армянской. А вот Ален Симонян фактически об этом не знает, утверждая, дескать, все пункты — двусторонние. Может стоило бы спикеру армянского парламента обратить внимание на оценки главы германского МИД?

Но вернемся к международной реакции на согласование текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Вроде бы со всех концов света посыпались одобрительные комментарии относительно этого события неделю назад. Однако теперь, когда выясняется, что в Баку не желают ставить подпись под согласованным документом, выдвигая новые требования к Еревану, никто на это не реагирует. Что же на самом деле приветствовали ООН, НАТО, ЕС, Вашингтон, Брюссель, Тегеран, Тбилиси и еще целый ряд столиц? Почему сейчас они с тем же энтузиазмом на призывают к подписанию документа? А глава МИД Германии не призывает к «смелой уступчивости» руководство Азербайджана в вопросе подписания документа?