
В эти дни народному артисту Армении, выдающемуся кинематографисту и политическому деятелю исполнилось бы 70 лет. Его творческое наследие значительно и обширно. И чем больше времени проходит с момента создания его картин, тем современнее они смотрятся. Последние показы по Армянскому ТВ — убедительное тому подтверждение.
Известно, что творческий и человеческий путь С. Исраеляна был тернист и сложен, но он ни при каких обстоятельствах не изменял себе, своему творческому кредо, своему таланту, ибо "талант — это ответственность". Он всегда оставался верен своему внутреннему голосу, а время показало, что непредсказуемый Исраелян был прав прежде всего потому, что в своих поисках сумел сохранить цельность мировоззрения.
Всегда занятый, нацеленный на дело, собранный, ценивший каждую секунду, не откладывавший решение проблем среди обилия дел, забот и обязанностей, сохранявший ясную голову, четкость мысли, Исраелян всегда шел навстречу любой просьбе кинематографистов. Интеллигентность, открытая улыбка располагали к нему с первого взгляда, потому что Сергей Хоренович обладал особым секретом, — поразительной естественностью.
Его деятельность в кинематографе началась с работы ассистентом на "Арменфильме" в середине 50-х годов прошлого века. В 1965 году окончил ВГИК, получив профессию кинооператора. Его талант оператора, стремление к необычной форме сразу же привлекают внимание зрителей и специалистов. Не случайно одна из первых операторских работ Исраеляна — фильм "Хатабала" (режиссер Ю. Ерзинкян) получает всеобщее признание, завоевав премию на Всесоюзном кинофестивале в 1972 году. Одна из вершин его операторской деятельности, фильм "Треугольник" (режиссер Генрих Малян) , удостоен Государственной премии Армении. Потом были "Наапет", "Пощечина" и другие работы, снятые с замечательным мастером Генрихом Маляном, с которым Исраеляна связывали годы большой дружбы.
Исраелян сочетал в себе лучшие черты, присущие всей армянской операторской школе: человечность, одухотворенность, тонкий психологизм, умение подчинить технику художественным задачам. Кинематографисты рассказывают, что он мог упорно переснимать один и тот же план, ища одному ему ведомый нюанс, вконец замучить актера, режиссера, осветителей, чтобы добиться желаемого. Возможно, как и у всякого мастера, были у него и слабые кадры, но не было ни одного проходного, вялого, в котором не чувствовалось бы отношения художника к объекту. Уверенно используя бесконечные возможности, которые дают киноаппарат, монтаж, мизансцены, он выработал свой самобытный творческий почерк. А какие у него были ракурсы — острые, неожиданные и всегда осмысленные!
Долгие годы Сергей Хоренович был бессменным председателем Союза кинематографистов Армении. Он связывал людей разных поколений, несхожих характеров, убеждений. Его уникальный дар общения, убеждения помогал людям жить, творить, о чем на юбилейном вечере в кинотеатре "Москва", который великолепно вел нынешний председатель СК Рубен Геворкянц, говорили его коллеги и друзья — Сос Саркисян, Сурен Асмикян, Степан Демирчян, Софья Саргсян и другие. Приведем некоторые из прозвучавших выступлений.
Рубен ГЕВОРКЯНЦ:
— Все эти годы у меня ощущение, что он никуда не уходил, что вот-вот он появится на пороге и скажет своим обычным тоном: "Ну как дела?"
Можно целыми днями рассказывать веселые истории, связанные с нашими поездками на фестивали, за рубеж, на съемки. Можно вспомнить и трудные, напряженные дни, когда нависла опасность над зданием нашего союза и Дома кино. Опасность потерять все это. Было смутное время. "Авторитеты" или вооруженные группы могли отнять Дом кинематографистов Армении, и не только теоретически. Попытки были реальные. Сережа не спал ночами. Задействовал все свои каналы, всех своих далеких и близких друзей и не дал произойти трагедии. И если сегодня мы имеем в центре города Дом кино и здание СК Армении, этим мы обязаны Сергею Исраеляну.
Но все это было забыто, и новые нападки на творческий союз не заставили себя ждать. На этот раз уже внутри союза — от небольшой группы обманутых коллег, которым были обещаны "золотые горы", если скинут председателя СК. И началась настоящая травля. Здоровье Сергея тогда и было подорвано. . .
Сурен АСМИКЯН:
— Оператор Сергей Исраелян снял не только "Треугольник" и "Наапет", но и немало других фильмов, к примеру, яркую, карнавальную "Хатабалу" или изящную мелодраму "Аревик", как режиссер самостоятельно поставил фильмы "Гикор", "Белые грезы", "Загнанные". . .
По хорошо известным причинам Сергей Исраелян как профессионал был несколько лет обречен на творческий простой. Конечно, пользуясь своим авторитетом и должностным положением, он мог бы, наверное, "выбить" миллион-другой, чтобы все же снимать, а замыслов у него было предостаточно. Он мучился, страдал, жаловался, как и любой армянский интеллигент, которого все эти годы не отпускал шквал ненастий. Более того, пребывая более пятнадцати лет на посту председателя СК, Сергей Исраелян вовсе не снимал с себя груз ответственности за лихорадку, захлестнувшую армянский кинематограф. Он готов был стучаться в любые двери, пусть подчас и бессмысленно, но все ради того, чтобы спасти корабль "Арменфильма" от вполне реальной угрозы гибели. . .
Армен МЕДВЕДЕВ:
"Ему был ниспослан талант особого видения мира"
— Наше с ним полувековое знакомство с годами слилось для меня в единый образ. Мне стало казаться, что Сережа всегда был таким, как в последние свои годы. Крупный, респектабельный, как говорят, представительный. Если может быть представительным неискоренимый мальчишка.
Его лицо легко озарялось улыбкой — лукавой и ласковой одновременно. И так же легко он мог впасть в шумную обиду ("Слушай, тебе что, трудно лишний раз позвонить?"). И легко успокаивался, дорожа радостью встречи. А встречи с ним — то ежедневные, то прерывавшиеся надолго — и составили одну из линий моей жизни, которая, согласно законам материализма, вместе со мной и закончится. . .
. . . Ему природой и трудом был ниспослан талант особого видения мира. Талант этот и сделал Сергея великим оператором. А суть вот в чем. Ему не надо было прибегать к оптическим и световым ухищрениям, чтобы дать зрителю возможность уловить единовременно выразительность и значение каждой детали. Стоит вспомнить фильмы "Треугольник" и зачин другой его совместной работы с Г. Маляном, "Наапет", — лучший их фильм и один из лучших в мировом кино. . .
В завершение я хочу напомнить отрывок из одной нашей с ним беседы, которых, к счастью, было очень много:
"Почему во имя реформаторства армяне все время пытаются быть новаторами там, где это выглядит не только грустно, но и смешно? Стоит о чем-то сказать, как тут же тебе возразят: а вот в Америке. . . Да не хочу я, как в Америке, я живу здесь, и ни к чему мне эти параллели. . . Если бы художник получал зарплату, адекватную своему труду, как, например, в хваленой Америке, то и привилегии были бы ему не нужны, а между тем государство может существовать только благодаря своему потенциалу — научному, творческому. . . Хватит жить миражами. Давайте строить не идеальное общество, а просто нормальную человеческую жизнь, в которой человек чувствовал бы себя личностью, гражданином, а не винтиком. . . "