НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МЫ НА ЭТУ ТЕМУ УЖЕ ПИСАЛИ, ОБРАТИЛИСЬ В МЭРИЮ ЗА КОММЕНТАРИЯМИ. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов, и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но, как всегда, не сдержала своего слова.
На проспектах Комитаса и Маштоца корр. «ГА» насчитал около 30 участков, где элементы покрытия налезают один на другой, а некоторые просто вырваны из мозаики.
«Вчера чуть себе шею не свернул, — жалуется житель дома по пр. Комитаса , 64. Это безобразие. Власти города занимаются чем угодно, только не своими прямыми обязанностями».
«Мы постоянно живем в стрессе, — говорит сотрудница парикмахерской на углу проспекта Маштоца и улицы Амиряна. — Зимой — обледенелый асфальт и сосульки, летом — плохо уложенные плитки. Несколько раз обращались в мэрию и в префектуру Центра с просьбой привести в порядок тротуары, но воз и ныне там».
«Как можно так относиться к городу? Посмотрите, что творится с зелеными территориями около телебашни? Их уже практически нет. Вместо них построили высотки, сады Далмы уничтожены. Уже нечем дышать. В ужасном состоянии и тротуары. Ни одно обещание власти за 7 лет так и не выполнили — говорит водитель такси Сурен Погосян. — Это неуважение к ереванцам. Я уже не говорю о туристах. Просто позор. Как можно терпеть такую власть?»
В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НУАСА АКОП МАРТИРОСЯН отметил, что сегодня на плитке зарабатывают все, кто может: «В Ереване действуют десятки мелких предприятий, которые производят плитки разных цветов и размеров. Конечно, не факт, что все они заведомо гонят брак, однако процент некачественной продукции значительно выше, чем у плитки, произведенной в нормальных заводских условиях. Тем не менее, у кустарного продукта есть одно ощутимое преимущество: цена. А закупочные тендеры, как известно, подразумевают максимальное снижение стоимости работы и материалов. Для тротуаров столицы используется несколько видов плитки — подешевле и подороже. Пешеходные зоны, главные площади и другие знаковые общественные территории покрывают дорогим и презентабельным гранитом, а вот улицы статусом пониже мостят литой или прессованной бетонной брусчаткой. Она может продержаться несколько десятков лет, а может выветриться и расщепиться за один зимний сезон. Все зависит от способов производства, соблюдения технологий, качества исходных материалов».
Сама плитка — это, к сожалению, далеко не все, что влияет на будущее состояние тротуара. Не менее важно, как эту плитку уложили, правильно ли подготовили основу, полностью ли убрали с дорожки старый асфальт и многое другое. Под плитку нужно такое же основание, как и под асфальт, — песок и щебень, которые нужно основательно утрамбовать. Обязательно должно быть демонтировано старое покрытие. Ведь если под плиткой остается асфальт, хорошего тротуара не получится. Асфальт не дает воде уходить, из-за чего плитка оказывается, по сути, в луже. При морозе вода замерзает, плитка поднимается, и тогда пешеходы начинают спотыкаться об нее не только модельными туфлями и сапогами, но и обычными ботинками и кроссовками. Работы по укладке плитки требуют знаний и квалификации, и платить за нее надо адекватно, а у нас стараются на всем сэкономить.
После того как плиткой замостили городские улицы и объекты, зачастую выясняется, что больше половины не соответствует нормативам по прочности, морозостойкости и технологии укладки. Такие случаи подрядчики должны переделывать по гарантии, но насколько качественно они проведут и эти дополнительные работы — вопрос.
Есть еще один немаловажный нюанс. В мире разработано множество гидрофобных составов, которыми можно пропитать плитку, — сказал А.Мартиросян. — Они придают ей повышенную водостойкость, морозостойкость, лед к ней «прилипает» так же плохо, как и к асфальтобетону, и его легче удалять. Непонятно, почему у нас эти технологии не используются. Не пора ли перенять передовой опыт?»