Логотип

«КАЙЦАК» ПРЕДЛАГАЕТ АКТИВАТОРЫ И ОЗОНАТОРЫ

Новые перспективы былых возможностей
В республике все еще сохранилось немало научных институтов, разработки которых были известны даже за пределами Союза. Часть научно-исследовательских институтов из-за потери спроса на их продукцию приказала долго жить, а некоторые, все еще пребывая в ситуации неопределенности, пытаются как-то выжить в новой реальности. Во многом получается — в силу сохранившегося пока научного потенциала. Пример сказанному — бывший ереванский филиал Всесоюзного электротехнического института — ныне институт техники высокого напряжения "Кайцак".
Благодаря своим научным кадрам, разработкам и инновациям институт получил признание не только научного сообщества Союза, но и зарубежных стран. В его стенах были разработаны передовые (по многим параметрам до сих пор) технологии для эффективной передачи электроэнергии на расстояния в высокогорных условиях и системы защиты их от молний. Несмотря на то что в советские времена ученые работали над проектами всесоюзного значения с супервысокими напряжениями (до 1500 киловольт) , продукция института востребована на армянском рынке и сегодня. Многие предприятия республики защищают свою электроинфраструктуру при помощи продукции "Кайцака". Хотя, по мнению ведущего научного сотрудника института Мартына Карапетяна, профессиональный уровень работающих на предприятиях специалистов-энергетиков весьма низок и многим даже неизвестно, какие типы разрядников должны применяться для конкретного типа перенапряжения. Разработанные "Кайцаком" с 90-х гг. системы защиты изоляции оборудования 6-35 киловольт от перенапряжения успешно внедряются на многих энергообъектах электрических сетей Армении с использованием разработанных и изготовленных институтом современных защитных аппаратов. В результате этих внедрений резко сократилось количество аварий, что позволило сэкономить многие миллионы. А основное оборудование в лабораториях института сохранилось, и опыты в меньших объемах производятся и сейчас.
Два года назад институт был приватизирован. Новый собственник решил развивать другое, не совсем профильное для этого института направление. В частности, это разработка приборов озоновой очистки (озонаторов) и активаторов воды и продуктов. Технология воздействия электромагнитных полей на воду и продукты широко используется в развитых странах, к примеру, для очистки питьевой, канализационной и прочей воды. В нашей стране активаторы пока еще проходят процесс апробирования в различных отраслях экономики.
Как сообщил директор института Айрапет Торгомян, результаты использования данной технологии в различных отраслях внушительны. К примеру, использование активированной воды в производстве бетона дает экономию цемента на 10-15%, на 25-30% возрастает его прочность и на 30% повышается эластичность. Кроме того, замешанный на активированной воде цемент замерзает при более низкой температуре, что позволяет продолжать строительство и в сильные морозы. За рубежом эти технологии активно используются в котельном хозяйстве, активированная вода не позволяет ржаветь трубам и отпадает необходимость в ежегодной химической промывке систем.
Однако сфера применения активаторов значительно шире. К примеру, как объяснил А. Торгомян, с помощью этой технологии можно успешно бороться с таким злом, как засоление земель. "Опыты показали, что у активированной воды в 3-4 раза возрастает возможность растворения солей и, соответственно, их выведения из "испорченной" почвы. Мы пока еще устно обратились к правительству с просьбой выделить нам в Араратской долине около 50 га засоленных земель, где будет апробирован наш метод очистки земель", — рассказывает А. Торгомян. Если опыт окажется удачным, сельское хозяйство в нашей стране получит дополнительный импульс к развитию, поскольку 10% наших пахотных земель (причем именно дорогой "араратской" земли) засолены и не пригодны для земледелия.Использование активированной воды в орошении широко распространено в подобных Армении южных малоземельных, бедных водными ресурсами или системами орошения странах. В ОАЭ или Бахрейне, например. Так, при поливе злаковых культур активированной водой урожайность повышается на 25-40% (в отдельных случаях до 100%) , а потребление оросительной воды уменьшается в среднем на 30%. Процесс апробации активаторы проходят и в тепличном хозяйстве. Результат — сокращение объема используемых удобрений на 50% при сохранении объемов урожая, то есть получается экологически более чистый продукт с меньшими затратами. Это серьезная экономия средств при мизерных издержках — необходимо единожды купить активатор и поливать грядки пропущенной через нее водой.Эффективность применения магнитных технологий в животноводстве обусловлена выпаиванием животных омагниченной водой и приготовлением кормов на ее основе, что позволяет достичь всеобщего повышения продуктивности в животноводстве: увеличить средний привес у телят до 35%, у поросят — до 45%; суточные удои молока повышаются до 8%; жирность молока — на 1, 3-1, 5%; яйценосность кур — до 10%; снижается смертность животных приблизительно в два раза и повышается сопротивляемость к заболеваниям.Более того, за рубежом активированная вода используется и в сфере здравоохранения — выводит соли из организма, помогает при желудочно-кишечных болезнях, лечит от несложных видов аллергии. Необходимо отметить, что в свое время технология активации воды не была глубоко проработана, в связи с чем и не совсем безопасна для здоровья человека. В советские годы она в основном использовалась в сфере военной промышленности. Однако современные методы создания электромагнитных полей исключают нанесение вреда здоровью людей.
Что касается цены на активаторы, то, к примеру, необходимый для орошения одного гектара виноградника активатор воды будет стоить примерно 1 миллион драмов. В то же время урожайность винограда повышается в среднем на 30-40%, а потребление воды снижается на 30%. От 50 до 75% стоимости прибора в институте оценивают интеллектуальную себестоимость продукта.
Другой также подготавливаемый к производству прибор — озонатор. Используется он для обеззараживания воды или продуктов. Определенный интерес к озонатору проявляют иранские предприниматели. "Несколько раз они приезжали, мы ездили — представляли прибор в действии. У них, к примеру, проблема с экспортом продуктов в Европу, отказывающейся принимать их из-за несоответствия своим стандартам. После обработки озонатором продукты обеззараживаются и соответствуют евростандартам", — рассказывает А. Торгомян. Вообще иранский рынок для данной технологии весьма перспективен, поскольку там нет собственного производства и, соответственно, больших таможенных пошлин на их импорт. Иранская экономика в свою очередь, но в том, что данные технологии весьма востребованы в нашей экономике, сомневаться не приходится. Фактически использование современных методов воздействия электромагнитных полей повышает производительность в различных отраслях экономики. Нашим же предпринимателям и фермерам — крупным, мелким, средним — остается воспользоваться тем, что создали ученые, а не жаловаться на издержки производства. Правительству же необходимо стимулировать развитие подобных более чем прикладных технологий и служить примером для частного бизнеса, а не советовать ему "в воздух" повышать производительность и конкурентоспособность.