Логотип

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ

 АЛЧНЫМ ДО МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ ВЛАСТЯМ, НИЧЕГО, ПОМИМО ДЕНЕГ, И НЕ РАЗУМЕЮЩИМ, все никак не дают покоя тугие кошельки подданных арабских монархий Персидского залива. Даже обжегшись на сделках ANIF с Эмиратами (основание национального авиаперевозчика Fly Arna и проект строительства компанией Masdar промышленной гелиостанции Айг-1 в Арагацотне), правительство Пашиняна не оставляет попыток реализации объявленной диверсификации в направлении Ближнего Востока. Попытка выдать за таковую в сфере экспорта переброску российского золота через территорию Армении в ОАЭ на сегодня как фактор почти сошла на нет. Теперь вся надежда властей на туристов.

 Правительство даже запустило на днях безвизовый режим для подданных султаната Оман, Саудовской Аравии и Бахрейна. В отношении граждан ОАЭ, Катара и Кувейта такой режим уже введен ранее. В связи с этим министр экономики Геворг Папоян сказал: «Мы видим, что в последнее время из стран Ближнего Востока растет число туристов. За последний год мы имели существенное снижение притока российских туристов, но это было не сильно ощутимо для общего турпотока, поскольку рост туристов из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии значительно сумел компенсировать тот пробел, который был зарегистрирован из РФ».

 Тут что ни слово, то ложь. О какой-такой значительной компенсации российских туристов вещает министр, если снижение турпотоков из РФ мгновенно и весьма болезненно отразилось на общем количестве туристических посещений в Армению? Если в 2023 году количество туристов в нашу страну составило 2,3 млн человек, то в 2024-м этот показатель снизился на 4,7%, упав до чуть более 2,2 млн.

 Сами аналитики из Минэкономики считают, что снижение турпотоков в прошлом году связано, в первую очередь, с сокращением числа приезжих из России, которые составляют, причем с колоссальным отрывом, наибольшую долю (42,5% от общего количества туристов), и потерю которых не в состоянии компенсировать ни одна, ни группа стран.

 НУ, НЕ БРЕД ЛИ, КОГДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ВЕЩАЕТ О ТОМ, ЧТО ПРОБЕЛ притока туристов из России в значительной мере компенсирован туристами из других стран, в том числе с Ближнего Востока. По данным национального Статкомитета, в прошлом году Армению, напротив, посетило меньше туристов из указанного Папояном региона, нежели в предыдущем году. В частности, из Саудовской Аравии в нашу страну прибыло всего 600 туристов, причем это еще с годовым спадом на внушительные 70%, из Бахрейна – 153 (спад на 7,8%), из ОАЭ – 7 тысяч 539 (спад на 2,5%). И хотя из Омана и Катара количество туристов выросло соответственно на 76,8% и 30,3%, в абсолютных величинах эти турпотоки ничтожны – 2 тысячи 235 туристов из Омана и 297 – из Катара.

 О чем бредит министр Папоян, если в 2024 году Армению из России даже при годовом спаде на 17,5% посетили 937 тысяч 823 туриста?! Неужели он не сознает, что цифру под миллион или даже на сотни тысяч туристов невозможно компенсировать тысячами и даже десятками тысяч прибывающих из других стран?

 Однако спад продолжается и в этом году. Так, по сообщению Комитета по туризму Минэкономики Армении, в апреле нашу страну посетили 123 тысячи 705 туристов – против 163 тысяч 970 туристов в марте прошлого года. За 1-й квартал по сравнению с тем же периодом 2024 года спад составил 11,3%. Если же брать период январь-апрель, то в 2024 году Армению посетили 598,3 тыс. туристов, а в текущем году – всего 510,4 тысячи.

 На этом безрадостном фоне правительство намерено увеличить доходы от туризма до $3 млрд к 2030 году. Об этом говорится в подготовленной Комитетом по туризму Минэкономики Стратегии развития туризма РА на 2026-2030 годы. «До 2030 года планируется увеличивать количество международных туристических посещений в Армению за счет повышения ее привлекательности — ежегодно до 10%, доведя общее число международных посещений к 2030 году примерно до 3 млн. Ожидается, что это приведет к увеличению доходов до эквивалента $3 млрд. в год», — отмечается в обосновании проекта.

 Благостные, но редко сбывающиеся прогнозы правительства Армении будут, как принято и приятно, сопровождаться внушительными затратами на совершенствование туристической инфраструктуры и другие сопряженные с этой сферой цели, причем львиная доля придется на международные кредиты. Так, Всемирный банк, по словам Геворга Папояна, уже вложил огромные инвестиции в туризм Армении, а сейчас готовится еще одно кредитное соглашение с ним на $100 млн.

 Но все эти миллионы без видимого результата приходят и уходят, как с прошлого года уходят из Армении туристы…