Логотип

А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?

НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЙ РОСТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СФЕРЫ ФИНАНСОВОЙ И СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (рост по сравнению с первым кварталом 2024 года составили 27,5%), информации и связи (рост на 16,2%), строительная отрасль (рост на 14%), сельское хозяйство (рост на 8,1%).

Не менее серьезным оказался и спад ВВП в отдельных отраслях. В частности, в обрабатывающей промышленности отмечен спад на 21,1%, в сфере перевозок и складского хозяйства зафиксирован 17,5-процентный спад, в горнорудной промышленности спад составил 10,5%.

Надо отметить, что, как и год назад, наиболее существенное место в структуре ВВП занимает сфера оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов. Ее (сферы) доля составляет 14,2% в этом году и 14,3% в первом квартале 2024-го. Тут, как говорится, все стабильно, без изменений. А вот доля финансовой и страховой деятельности в общем ВВП выросла. Если в прошлом году она составляла 10%, то в текущем году этот показатель достиг 12,9%.

По сути, роль этой сферы в экономике страны растет. Между тем роль других сфер сокращается. В частности, речь идет о промышленности. Так, в общем ВВП сократилась доля горнорудной и обрабатывающей промышленности. По сути, производственные сектора теряют свое влияние на общее положение дел в экономике страны, уступая место финансово-страховой деятельности.

Тут можно возразить, дескать, а как же строительство, как же сельское хозяйство? Да, как уже было отмечено, ВВП сельского хозяйства вырос на 8,1%. Что касается строительства, то тут зарегистрирован рост на 14%. Но, во-первых, не стоит забывать об основном драйвере этого роста – увеличения цен. Во-вторых, несмотря на рост в сельском хозяйстве и строительстве, удельный вес этих сфер в структуре ВВП практически не изменился. В случае с сельским хозяйством он (удельный вес) в прошлом году составлял 3,4%, в этом году — 3,6%. Доля строительной отрасли в ВВП страны в прошлом году составляла 3,7%, в этом году – 3,5%.

И тут, пожалуй, следует вспомнить один любопытный нюанс. В 2021 году правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны. Речь о той программе, в которой сферы строительства и сельского хозяйства были провозглашены приоритетными. Предполагалось, что развитию аграрного сектора должно дать серьезный импульс промышленное производство конопли, а строительному сектору – массовое строительство элитного жилья. Приоритеты, мягко говоря, были сомнительными. Но в данном случае речь не об этом.

Речь о том, что это правительство не способно даже свои собственные, прямо скажем, странные идеи даже не воплотить, а хотя бы приблизиться к их реализации. Не будем голословны, сошлемся на статистику по ВВП. Так вот, в первом квартале 2022 года в ВВП страны доля признанного приоритетом сельского хозяйства составляла 4,7%. Сегодня этот показатель снизился до 3,6%, хотя, согласно программе правительства, просто обязан был увеличиться. Как минимум за счет производства конопли. В первом квартале 2022 года доля другого приоритета правительственной программы (элитного строительства) в ВВП составляла 3,6%. Спустя годы этот показатель снизился до 3,5%. Повторюсь, обе сферы были объявлены приоритетными и обе сферы в плане своей роли в экономике страны, по сути, деградировали…