От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества — форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ТЕМИ ЭКСПЕРТАМИ, КОТОРЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ЭТО ТАКОЙ СВОЕОБРАЗНЫЙ ПОДАРОК европейских глобалистов Николу Пашиняну, чтобы ему было что вписать в свой актив во внешнеполитической сфере, чтобы дать армянскому премьеру козырь, которым он мог бы крыть критику своих провалов. Дескать, вот чего я, Пашинян, добился: вся Европа в гости к нам в Армению.
Примечательно, что и президент Азербайджана Ильхам Алиев был не против, чтобы очередной саммит этой структуры прошел в Ереване. И президент Турции Реджеп Эрдоган не против. Причина в том, что, если Европа намерена поощрить Пашиняна за политику ослабления российского влияния в регионе, то Алиев с Эрдоганом не прочь подписаться под этим пряником для Пашиняна, поскольку решил он эту задачу ценой сдачи Арцаха.
Даст форум дополнительные очки Пашиняну? Даст, но, с другой стороны, такие экстренные меры в поддержку Пашиняна — свидетельство понимания Европой в целом, а Эрдоганом и Алиевым, в частности, сложности задач, которые предстоит Пашиняну решить, чтобы не провалиться на выборах.
При этом предстоящий в следующем году форум в Ереване — не так, чтобы 100% выигрышный лотерейный билет. К саммиту Пашиняну надо постараться решить сложную проблему: добиться, чтобы оппозиция была не в состоянии вывести на улицы тысячи людей, протестующих против существующего режима. Ведь если европейские лидеры увидят масштаб протестов, соизмеримый с ситуацией на начало июня 2021-го или на начало мая 2024-го, саммит Пашиняну впрок не пойдет: мероприятие, которое решено провести в Ереване, чтобы помочь предвыборной агитации Пашиняна, может обернуться фиаско.
Для того, чтобы этого не произошло, чтобы не ударить в грязь лицом перед лидерами Европы в целом, а перед Эрдоганом и Алиевым, в частности, Пашиняну необходимо расправиться с ведущими силами оппозиции. Как? Сочетая агрессивную агитацию с уголовным преследованием оппозиционных лидеров и известной политикой принципа «разделяй и властвуй». Видим, как активно работает по этим направлениям команда Пашиняна в последние месяцы…
По части «разделяй и властвуй», можно сказать, каждый день команда Пашиняна завоевывает новые рубежи. И нельзя совсем исключать, что, если все будет продолжаться в том же духе, европейские лидеры, посетив Ереван, увидят не митинги против Пашиняна, а митинги одних оппозиционных течений против других.
Примечательно, конечно, что о решении провести очередное мероприятие Европейского политического сообщества в Ереване узнали сначала от Лаврова, а не от Пашиняна и не от политических лидеров Европы. Это наводит на мысль, что, возможно, Пашинян предпочел бы немного попридержать информацию, чтобы не так быстро раскрыть секреты одного из своих главных козырей. Но что есть, то есть. Теперь оппозиция в теме, как говорится, предупреждена — значит вооружена.