Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…
И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
ПОИСТИНЕ УДИВИТЕЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ МАНИПУЛЯЦИЙ ОБЛАДАЮТ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА, когда в данном случае выдают явно негативное, если не сказать, катастрофическое явление за некое благо – мол, зато «база очистилась». А как же быть с той «грязной» базой, которой власти с удовольствием пользовались все последние 2-3 года, рисуя искусственные экономические показатели, не имеющие к деятельности правительства Армении никакого отношения?!
Да, цикл реэкспорта действительно подошел к концу: позади остались импорт и реэкспорт автомобилей, драгметалла и драгкамней, прочих товаров, курсирующих через территорию Армении то в подсанкционную Россию, то из нее в третьи страны. «Манна небесная» прекратилась так же внезапно, как и началась, и армянская экономика остается наедине со своей скромной собственной базой, развитием которой правительство Пашиняна в тучные годы особо не затруднялось. Где, к примеру, эффект от тех правительственных программ поддержки модернизации промышленности, которыми нам годами засоряли голову? Стоило ослабнуть благоприятной внешней конъюнктуре, как объем промышленного производства буквально за пару месяцев рухнул почти на 20%!
Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание с самого начала 2025 года индустриального сектора армянской экономики до 80,6% наверняка обусловлено как долгосрочным спадом в горнодобывающей промышленности, так и началом деградации в обрабатывающем секторе.
Та же парадигма и в динамике показателя экономической активности, темпы роста которого продолжают неуклонно замедляться, и если в 2024 году он составил 8%, а в январе текущего года – 7,1%, то уже в феврале – всего 4,1%. Падение в реальном секторе армянской экономики не могло не сказаться на общей экономике, хотя сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, все еще продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт три сферы: услуги (112,4%), строительство (112,2%) и торговля (107,8%).
Как результат недальновидной и иждивенческой политики правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы, в январе-феврале буквально обрушились и все внешнеэкономические показатели, державшиеся преимущественно на транзитных возможностях Армении. Так, внешнеторговый оборот упал на целых 52% (в январе — на 40%)! При этом экспорт и вовсе скатился на 59,7% (в январе — на 49,2%), а импорт – на 45,8% (в январе — на 33,5%)!
Таким образом, в 2025 году дилетантскому правительству Пашиняна придется, причем в последний предвыборный год, пожинать гнилые плоды своей безответственной и некомпетентной экономической политики, заведшей армянскую экономику в беспросветный тупик. А нам всем придется затягивать потуже пояса…