Логотип

ЧЕРНЫЕ РОЗЫ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

Черная роза — мистический и впечатляющий цветок — очаровывает своей неповторимостью и глубиной оттенка, хранит в себе какую-то тайну и излучает особый магнетизм. Не удивительно, что его широко используют в разных сферах, не обходят своим вниманием и селекционеры-розоводы. Уже много лет они пытаются вывести идеальный цветок черного цвета искусcтвенным способом. Но по сегодняшний день попытки успехом не увенчались. Но в природе они есть.

ПЕРВЫЕ РОЗЫ ЧЕРНОГО ЦВЕТА ПОЯВИЛИСЬ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА БЛИЗ ГОРОДА МУШ. Тогда местные жители начали срывать растения, считая черные розы сатанинскими. Вскоре они стали появляться массово и в провинции Урфа. Жителям пришлось смириться с тем, что их красные розы начали чернеть.

«Глубокий бордовый оттенок бутонов, уходящий в бархатный черный, наделяет эти розы неповторимым шармом и делает их изюминкой любой композиции, – говорит кандидат биологических наук Ада Матевосян. – Черные розы отличаются от обычных только цветом. Причем он становится угольным не сразу. Изначально бутоны темно-пурпурные. Затем они постепенно темнеют, приобретают графитный оттенок и великолепно смотрятся в эпатажных монобукетах, а также прекрасно дополняют цветочные композиции в белых, красных и зеленых тонах».

Феномен черных роз ученые связывают с Евфратом, который питает здешние грунтовые воды и обеспечивает почву региона уникальным уровнем водородного показателя, превращая классические красные розы в эти мрачноватые, но обладающие удивительной притягательностью цветы. Если взять эти розы в другой регион, то в других городах они станут красными. Но есть и не научный взгляд: черные розы на Армянском нагорье возникли после Геноцида армян…