Логотип

ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ

В СВОЕМ ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ ДУГИН НЕГОДУЕТ: «ЗА ЧТО ТАК СТРОГО НАКАЗЫВАТЬ НЕСЧАСТНЫХ ЛЮДЕЙ, которые лишь хотели сближения России и Азербайджана? Мне кажется, что что-то в Азербайджане идет совершено не так, как должно было бы идти. Евразийцы организовали конференцию «Ось Москва-Баку» активную роль в ней принимала Даша Дугина. Евразийцы поддерживали территориальную целостность Азербайджана, всячески помогали российско-азербайджанскому диалогу. Почему такие суровые сроки для невинных и искренних людей? Не понимаю. И очень удручен. Евразийцы — и русские, и азербайджанские — неизменно поддерживали Ильхама Алиева, чтили память Гейдара Алиева». 

Далее следует следующий пассаж: «Думаете, Баку так просто удалось взять назад Карабах? Мы выдвигали проект более мирного и плавного перехода, отстаивали его. Но когда началась война, кто, по-вашему, стоял за азербайджанским сценарием? Дорогой Ильхам Гейдарович! Надеюсь, это просто недоразумение, и все вскоре разрешится. Ось Москва-Баку вещь серьезная, не стоит ее ставить под сомнение такими странными и совершенно неоправданными ходами. Равно как я совершенно не понимаю и закрытие Спутника и РИА Новости в Баку. Что происходит?»

Неужто Дугину действительно неясно, что происходит? Происходит то, что хорошие отношения с Москвой были чрезвычайно важны для Алиева, пока была проблема армянского Арцаха. После этнической чистки в Арцахе ситуация изменилась. Сегодня Ильхам Алиев ставит перед собой другие задачи, и Москва по азербайджанскому сценарию является препятствием в решении этих задач. 

Сегодня Алиев планирует дорожную карту по претворению в жизнь известного проекта «турецкого пояса». Россия — препятствие. Чем? Своими заявлениями, что Россия является гарантом безопасности Армении. Подобные заявления не по душе ни Анкаре, ни Баку. Как, кстати, и позиция ОДКБ, которая, несмотря на ухудшение отношений с Ереваном, заявляет, что все страны-члены находятся под зонтиком организации. 

ПОКА БЫЛА ПРОБЛЕМА АРЦАХА РОССИЯ АЛИЕВУ БЫЛА НУЖНА. А сегодня у него разыгрался аппетит, и он хочет экстерриториальный коридор в Нахиджеван через Армению, полное закрытие арцахского вопроса, «возвращение азербайджанских беженцев» под гарантии безопасности. И чтобы все это стало реальностью, системно проводятся совместные учения ВС Азербайджана и Турции. То есть камень не то что за пазухой, а наготове, в ожидании повода…

Новые задачи диктуют новую стратегию и тактику. Алиев понимает, что не получит поддержку Москвы по перечисленным вопросам. А потому — Анкара и только Анкара, единственный союзник Баку в этих планах. 

Дугин говорит о том, что не стоит ставить под сомнение ось Москва-Баку, но вернее бы было задаться вопросом — а была ли ось? Или это была только сказка, придуманная Дугиным и Гейдаром Джемалем, еще одним известным «евразийцем» – преданным поклонником клана Алиевых.

Если «ось» и была, то только до тех пор, пока существовала проблема Нагорного Карабаха.