Логотип

ЭФФЕКТ АВАНСОМ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ОТ ТЫСЯЧИ крупнейших налогоплательщиков выросли, конечно, хорошо. Закономерно, что в лидерах списка оказалась компания «Газпром Армения», всегда занимающая лидирующие позиции. Однако странно, что в список вообще не попала компания, которая тоже, как и «Газпром Армения» традиционно, годами была в списке 10 крупнейших, а, в частности, в прошлом году этот список возглавляла. И вот теперь ее нет даже в десятке.

Оказалось, что тому есть объяснение. Дело в том, что в прошлом году ЗММК свои налоговые обязательства выполнила авансом, с большой предоплатой. Потому и в этом году выплаты, мягко говоря, значительно скромнее.

Совсем недавно, представляя отчет о реализации программы правительства за прошлый год  в парламенте, Никол Пашинян особое внимание уделил ЗММК в контексте так называемой политики «возврата награбленного». Разумеется, отметил он факт получения правительством подарка в виде акций ЗММК и об эффективности такого решения. Подсчитал Пашинян, что в общей сложности за счет этой сделки было возвращено государству порядка 1 миллиарда долларов. Подчеркнул начальник правительства и то, что в 2018-2024 годах предприятие стало платить налогов больше, чем в предыдущие годы. Тут просто напомним, что в рамках избирательной кампании 2021 года Никол Пашинян угрожал руководству предприятия тем, что «синий молоток опустится на их головы». Прошло время, и вдруг у руководства ЗММК появилось непреодолимое желание подарить правительству Пашиняна многомиллионный пакет акций комбината. Фактор молотка, похоже, сработал.

Как бы то ни было, в  конце прошлого года на заседании правительства Пашинян в очередной раз вспомнил о ЗММК и сообщил, опять же в контексте пиара сделки с акциями предприятия, что за 11 месяцев 2024 года комбинат выплатил налогов на сумму в 73 миллиардов драмов. Кроме того, еще 33 миллиарда было выплачено казне по части дивидендов от акций. Казалось бы, все замечательно. Но… Наступил 2025 год и ЗММК исчез из списка крупнейших налогоплательщиков. По сути, бюджет в прошлом году просто авансом получил то, что должен был получить в году текущем. А сейчас недополучил то, что должен был получить. Вот и вся схема. И уж точно ее сложно назвать высокоэффективной с точки зрения интересов государственной казны и формирования привлекательного бизнес-климата в стране.

Вообще, специфика «молоточного» метода взаимодействия правительства с бизнесом имеет свою специфику. Его эффект – краткосрочный, а последствия, как правило, весьма болезненные.