Логотип

В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОСТАВИТ БЕЗ ВНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ. Хорошо, что правительство намерено поддерживать  компании, вовлеченные в процесс заготовки винограда, производства и экспорта коньяка. Только вот все эти усилия теряют всякий смысл, если главная проблема остается не просто нерешенной, а вообще непонятной для самого правительства. Речь, разумеется о том, что армянские алкогольные грузы задерживаются на территории Грузии.

Как ни странно, но до сих пор нет внятного объяснения относительно причин этих задержек. Происходят (задержки) уже так давно, что работники соответствующих армянских предприятий от безысходности проводят акции протеста. Тем не менее, никто из армянских чиновников не может точно назвать истинные причины происходящего. По логике вещей соответствующие представители армянской власти уже давно и очень оперативно должны были бы связаться со своими грузинскими коллегами, разобраться в ситуации и договориться о том, как ее разрулить. Но… Министр экономики проводит встречи с армянскими производителями, обещает государственную поддержку предприятиям отрасли, а задержки продолжаются.

Руководитель другого подразделения правительства тоже не может назвать истинных причин происходящего. В частности, глава Комитета госдоходов РА утверждает, что власти Армении внимательно следят за ситуацией.  «Мы не собираемся что-то предпринимать — мы уже действуем. Находимся в прямом контакте с нашими грузинскими партнёрами, регулярно проводим беседы, чтобы понять, в чём суть проблемы и почему проводятся такие экспертизы», — сказал он в интервью «Пастинфо».

Таким образом, можно констатировать, что армянские чиновники знают, что какая-то проблема мешает армянским экспортерам алкоголя, в частности коньяка, перевозить грузы через грузинскую территорию. Но или не знают, или не хотят озвучивать причину возникновения препятствий. Вот глава КГД утверждает, что в этом вопросе ведомство уже действует. Вот глава министерства экономики тоже заявляет, что предпринимаются какие-то шаги. Но проблема в том, что КПД этих действий равно нулю. Ведь до сих пор проблема не только не решена, но и не выявлена. Вообще-то деятельность (в данном случает подразделений армянского правительства) оценивается по результату. А его просто нет.

На этом фоне разговоры о государственной поддержке отрасли просто нелепы. В конце концов, если не устранены барьеры на пути экспорта, а тот же коньяк в основном экспортируется, то зачем вообще нужно развивать сферу? Впрочем, у сложившейся ситуации есть и вторая сторона медали. Дело в том, что если грузинская сторона чинит искусственные препятствия для армянского коньяка, то с тем же успехом может в перспективе поставить барьеры для другой отечественной продукции, экспортирующейся на зарубежные рынки. И этот вопрос требует оперативного решения на самом высоком уровне. Между тем, на всех уровнях армянской власти пока еще просто наблюдают за ситуацией…