26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.
НАПОМНИМ, ЧТО ПОДСУДИМЫЙ САМВЕЛ ВАРДАНЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН ПОСЛЕ КОНФЛИКТА В АВТОБУСЕ с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном. Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
15 апреля Варданян, увидев в автобусе представителя правящей партии, публично назвал его «антиармянским негодяем» (հակահայ վիժվածք). В ответ Акоп Асланян ударил его. Хотя последний отрицает факт нанесения удара, утверждая, что просто толкнул Варданяна, на кадрах видеозаписи видно, что удар все-таки был нанесен. Акоп Асланян немедленно подал заявление о преступлении, на основании которого в тот же день Самвел Варданян был задержан. По дороге к месту содержания задержанных сопровождающие его стражи порядка дружно отлучились «на пару минут» и за эти «пару минут» люди в масках жестоко избили парня, подвергнув пыткам, унижениям и моральному давлению. Молодой человек обвиняется в хулиганстве и подстрекательстве к вражде и ненависти на политической почве (статьи 297 и 329 УК РА), ему грозит от года до четырех лет лишения свободы.
Самвел Варданян в данный момент находится под запретом на выезд. На прошлом заседании государственный обвинитель потребовал признать его виновным по предъявленным обвинениям. Прокурор опубликовал видеозапись с места происшествия. Согласно его трактовке, в первой части видео видно, что «преступление» обусловлено политическими взглядами и представляет собой «классический пример хулиганства». «Потерпевший» Асланян полностью согласен с позицией обвинения и требует осудить Варданяна.
На последнем заседании звучали речи адвокатов. Рубен Меликян обратился к международному документу — Рабатскому плану действий, на который неоднократно ссылался государственный прокурор, пытаясь использовать документ в защиту позиции обвинения. Адвокат заявил, что данные, описанные в обвинении, выходят за рамки Рабатского плана действий (по запрещению пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию), который был принят офисом Верховного комиссара ООН по правам человека, и не обладают признаком обусловленности политическими взглядами. Он отметил, что этот документ никоим образом не касается дел, мотивированных политическими мотивами, даже политическими взглядами. По словам адвоката, в этом документе речь идет исключительно о разжигании ненависти по национальному, расовому или религиозному признаку.
Рубен Меликян также коснулся решений Европейского суда по правам человека, упомянутых на прошлом заседании государственным обвинителем, и задался вопросом: «Что это за решения ЕСПЧ, которые предусматривают какое-либо применение Рабатского плана действий по политическим мотивам?». Меликян отметил, что отягчающих обстоятельств в деле нет, показания Самвела Варданяна следует считать достоверными.
АДВОКАТ ВАРАЗДАТ АРУТЮНЯН В СВОЕЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ОТМЕТИЛ, что трудно представить себе случай хулиганства (согласно квалификации уголовного дела), который средь белого дня происходит в автобусе, мешает нормальной работе водителя, но тот почему-то не докладывает об этом своему руководству. «Государственный обвинитель в своей речи отметил, что поступок Самвела Варданяна является классическим примером хулиганства. Уважаемый суд, если поступок Самвела Варданяна является классическим примером хулиганства, то я хочу пожелать, чтобы все хулиганы были такими, как Самвел Варданян, и чтобы все дела о хулиганстве проходили и заканчивались так же тихо и мирно, как закончилось это дело», — заявил адвокат. По его словам, в контексте биографии, характера, политических взглядов и гражданской позиции Варданяна не может быть никакого намерения проявить агрессивное, неуважительное отношение к обществу.
Самвел Варданян в своем заключительном слове заявил, что инцидент 15 апреля 2024 года выходит за рамки политических взглядов: таково его отношение к властям, на которое имеются веские причины.
Варданян выразил сожаление, что в 2018 году поддержал действующее руководство, помогая по мере его возможностей прийти к власти. Он отметил, что в 2018 году во время уличных акций его не задерживал не один сотрудник полиции. А с 2020 года он сбился со счета, сколько раз его избивали и задерживали. Судья Аргаманян прервал Самвела Варданяна, заявив, что не допустит политических выступлений в суде. Адвокат Рубен Меликян в беседе с журналистами не согласился с решением судьи, ограничившего выступление Варданяна и заявившего, что суд — не место для политических дискуссий. «Обвинение политическое, человек может обратиться к некоторым политическим вопросам»,- заявил он.