Логотип

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ГОСИНСТИТУТОВ АРЦАХА ОБЕСПЕЧЕНА

Как известно, созвав 21 мая внеочередную сессию, Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) единогласно избрало нового председателя НС – депутата от фракции «Свободная Родина» Ашота Даниеляна. В ближайшее время парламентарии изберут и президента Арцаха, полномочия которого также истекли 21 мая. Поскольку в настоящее время невозможно организовать общенародные выборы, Национальное собрание внесло ряд поправок в Конституцию НКР, чтобы продлить свои полномочия и обеспечить мандат на избрание нового президента. Согласно Конституции Арцаха, кандидаты в президенты должны быть выдвинуты в течение 7-10 дней после истечения срока полномочий главы государства.

ПРАВДА, НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ИМЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ АРЦАХА ЕЩЕ НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО, однако, как прокомментировала депутат НС Метаксе Акопян, фокусироваться на конкретных личностях не стоит; главное, по ее словам, удалось сохранить институт президента и в целом обеспечить преемственность деятельности государственных институтов Арцаха.

Наличие легитимных властей Арцаха крайне актуально еще и потому, что сегодня, спустя более полутора лет после исхода из Арцаха, у вынужденных переселенцев все еще остается множество нерешенных жизненно важных проблем, и эффективное их решение невозможно без активного участия самих арцахцев и их представительских органов, которые правильно формулировали бы и доносили насущные проблемы до соответствующих местных и международных инстанций, последовательно добивались бы их решения. А пока, на фоне определенной активизации неправительственных организаций и общественных советов, структуры власти Арцаха по объективным и субъективным причинам не функционируют должным образом, нет четкой единой политико-общественной повестки, согласованной тактики и стратегии действий. Многие важные для арцахцев вопросы остаются неозвученными и необсужденными, нет компетентного ответа на них. И восстановление полноценной деятельности (насколько это возможно в условиях изгнания и фактического противодействия со стороны властей Армении) крайне важно в плане решения вышеуказанных проблем.

Необходимо отметить, что государственные институты Нагорно-Карабахской Республики создавались (в начале девяностых годов) и функционировали в соответствии с буквой и духом международного права на протяжении свыше тридцати лет независимости, в условиях героической всенародной борьбы против диктаторского Азербайджана и его покровителей, и с глубоким сожалением приходится констатировать, что непризнание НКР де-юре со стороны международного сообщества стало одной из главных предпосылок случившейся трагедии и преступления против человечности – оккупации древнего армянского края и изгнания народа с его многовековой родины. Однако саму Нагорно-Карабахскую Республику никто не вправе отменять, ибо она была провозглашена со стороны народных избранников и утверждена самим народом посредством референдума.

НАДО ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН АРЦАХА СЫГРАЛ СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ в достижении, отстаивании и закреплении результатов национально-освободительного движения Арцаха. Как известно, 20 февраля 1988 года произошло историческое для армян событие – состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Сессия, проходившая в условиях активного противодействия представителей официального Баку, фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за самоопределение.

Как впоследствии рассказывал председательствовавший на сессии Виген Айрапетян, «проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области было исторической необходимостью и любое промедление грозило истреблением армян». В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении населения Нагорного Карабаха. Решение сессии, принципиальная и грамотная позиция народных избранников и непоколебимость арцахцев в целом, беспрецедентная сплоченность армянства в Армении и Диаспоре, равно как и поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие против населения края. Сегодня продолжение деятельности народных избранников помимо чисто практического значения несет в себе глубокий символизм, демонстрируя, что вопрос Арцаха не закрыт, Арцах существует и борется за свое возрождение.

О том, что деятельность парламента важна, свидетельствует и тот факт, что среди первых разрушенных оккупантами административных строений в Арцахе оказалось здание Национального собрания НКР. Также символично, что среди незаконно арестованных и до сих пор удерживаемых в бакинских застенках – прежний спикер парламента Арцаха Давид Ишханян.

Арцахские депутаты не раз подчеркивали, что заявления представителей действующих властей Армении о том, что существование государственных институтов Арцаха представляет угрозу национальной безопасности РА, не соответствуют действительности.

Отмечая, что депутаты были наделены властью в Арцахе от народа, карабахский парламентарий Ваграм Балаян утверждает: «Институты государственности Арцаха необходимо сохранить, чтобы было кому вести переговоры с внешним миром».

Именно эффективно действующий орган народного представительства сегодня поддержит веру арцахцев и всех подлинных армян в то, что историческая справедливость рано или поздно восторжествует и временно оккупированные врагом территории вернутся к своим истинным, исконным хозяевам…