Логотип

ОЛЕНИ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

ДЕВЯТЬ КАВКАЗСКИХ БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЕЙ ВЫПУЩЕНЫ НА ПРИРОДУ В ОКРЕСТНЫХ ЛЕСАХ СЕЛА ЕХЕГНУТ Лорийской области Армении, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики. Знаменательное событие было приурочено к Международному дню биоразнообразия.

Программа реализована в сотрудничестве Министерства окружающей среды РА и WWF-Армения в рамках инициативы «Переселение кавказского благородного оленя в Армении», которая осуществляется с 2013 года.

До настоящего времени 13 оленей были возвращены в леса Дилижана Тавушской области, а нынешнее переселение имеет историческое значение — впервые благородные олени вернулись в природу Лорийской области, где когда-то они были широко распространены.

Оленей, ввезенных из Ирана, России и Грузии, разводили в национальном парке «Дилижан». Впервые в Армении олененок родился в 2018 году, и его назвали Дили.

В беседе с корр. «ГА» зоолог Арташес БАБАДЖАНЯН отметил, что Кавказский благородный олень — подвид благородного оленя — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. «Это сильное и необыкновенно стройное животное. Олени на Кавказе довольно крупных размеров: длина тела — 2,5 м, вес — 350 кг. Самок оленей называют ланками, они значительно меньше самцов,- объясняет А. Бабаджанян.- Стадо благородных оленей состоит из 3–6 особей, иногда на летних пастбищах на альпийских лугах их количество возрастает, и могут быть встречены стада от 50 до 100 и более особей.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. В зимний период, если снежный покров не очень велик, благородный олень добывает упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляет также хвою сосны и ели. Большим подспорьем зимой для оленей являются желуди, которые животное добывает из-под снега.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, малоснежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детёнышами, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны».

Ареал оленей достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы на север до Южной Скандинавии, в Северной Африке (Алжире, Марокко, Тунис), Иране, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала — в Северной Америке, до Большого Невольничьего озера к северу и на юг почти до Калифорнии и Мексики.

Руководитель программ WWF Армения Карен МАНВЕЛЯН отметил: «Олени, выпущенные в предыдущие годы, хорошо адаптировались к дикой природе Армении. Хищники им не угрожали, а перед выпуском их привили от болезней. Каждый олень носит радиошейник, с помощью которого специалисты отслеживают их перемещения и поведение. Уход за животными осуществляют две общественные организации, которые совместно с экоинспекцией ведут постоянный мониторинг».

Кавказские благородные олени, ранее считавшиеся исчезнувшими в Армении и включенные в Красную книгу, в этом году впервые принесут потомство в дикой природе. По словам специалистов, это подтверждает успех программы восстановления вида.