Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
СНИМАТЬ ВОПРОС О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН С МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОВЕСТКИ ОЗНАЧАЕТ играть на руку своим врагам и называть дорогой мира дорогу, ведущую к войне. Это означает непонимание тех исторических возможностей, которые упустил наш народ в результате совершенного над ним такого варварского эпохального преступления, как уничтожение его генофонда и изгнание из исторически принадлежащих ему земель. Это не просто потерянные территории, что важно само по себе потому, что это жизненное пространство обитания нашей цивилизации. Там – наша национальная биография, которую мы привыкли называть простым словом «история». Даже не осознавая, что речь идет именно о биографии, в которой «реальное» неотделимо от «исторического» именно в силу ее единства и целостности. Подобно тому, как человек, с которым несправедливо обошлись в его ранней молодости, не может забыть эту несправедливость, ибо она трагически отразилась на всей его дальнейшей жизни, так же и наш народ не должен забывать ту несправедливость, которая свершилась по отношению к нему, ибо ее последствия сказываются на его судьбе по сей день.
Армения сегодня – это совсем не та страна, которой она могла потенциально стать, если бы не было Геноцида. Территория площадью примерно в 160 тысяч кв. км и с выходом к Черному морю с береговой линией протяженностью от точки чуть южнее Батуми вплоть до Трапезунда и еще дальше – это природные ресурсы и водоемы, которые могли бы поднять экономику республики и сделать ее сильным самодостаточным государством c высоким уровнем обеспечения государственной безопасности, морскими портами и выходом в Атлантический океан. Это было бы государство, по сравнению с которым нынешний Азербайджан выглядел бы недорослем даже при своих нефтяных запасах.
Освоение этих потерянных нашим народом жизненных пространств могло бы дать возможность осуществлению масштабных интересных инженерных и научных проектов, намного расширило бы географические горизонты международных сотрудничества с привлечением более широкого круга заинтересованных партнеров. Это сохранило бы нацию в пределaх одной территории, усилив ее нравственный и культурный потенциал. Не были бы потеряны Арцах и Нахиджеван со всем культурно-историческим наследием, будучи все это время в составе своей матери-родины. Это – уже совсем другое мироощущение и осознание собственной роли и значимости в мире. Это могло бы предупредить многие разрушительные ныне процессы на Ближнем Востоке и создать потенциально другие геополитические возможности для России. Вот каковы последствия Геноцида армян 1915-ого года. Те, о которых мы почему-то не говорим.
ИМЕЕТ ЛИ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕК, ЧЬЯ ПОЛИТИКА ОДНОСТОРОННИХ УСТУПОК ИСТОРИЧЕСКИМ ВРАГАМ АРМЯНСКОГО НАРОДА привела к угрозе повторения геноцида над новым поколением армян (и уже привела к массовому исходу арцахцев со своей исторической родины), приходить к этому месту национальной скорби, даже не осознавая собственной вины перед происшедшей и возможной новой трагедией?
Если можно организовать столь массовое факельное шествие для поминовения памяти невинных жертв 110 -летней давности, начав его от площади республики и в пасмурную погоду, то почему нельзя собрать такое же количество тех же людей на той же площади в более благоприятную погоду для сохранения собственных и будущих жизней, решительно потребовав отставки человека, чье присутствие на государственном олимпе Армении сопровождается непрекращающейся чередой новых жертв, потерь и угроз в адрес страны.
День Геноцида армян, независимо от того, отмечен ли этот день круглой датой или нет, должен использоваться не только для очередного выражения национальной скорби, но и для действий, прeдотвращающих повторение этой скорби навсегда. Никакие признания Геноцида со стороны Байдена (Трамп не использовал термин Геноцид в своей речи по случаю 24-ого апреля) или других мировых прошлых и нынешних королей не гарантируют предупреждения этого преступления в будущем. Потому что нельзя и жертву, и палача обнимать или встречать с одинаковой любовью. Мы, как никто другой, усвоили этот опыт на себе. Поэтому и надеяться надо только на самих себя.