заявил в интервью "ГА" префект общины Шенгавит Мартин САРГСЯН
— Г-н Саргсян, каким был для общины Шенгавит год 2006? Какие программы проводились? Удовлетворены ли вы проделанной работой?
— За последние несколько лет бюджет общины Шенгавит увеличился в три с половиной раза. Вместо прежних четырехсот миллионов бюджет сейчас составляет один миллиард четыреста миллионов драмов. В 2006 году и в течение последних лет он выполняется полностью.
Были проведены широкомасштабные работы по благоустройству дворов и игровых площадок (только в прошлом году сооружено 10 таких площадок). Благоустроен парк в Нижнем Чарбахе, в сквере имени погибшего азатамартика Артура Карапетяна совместно с общественной организацией "Нор Айастан" построили большую игровую площадку. Благоустроены и заасфальтированы улицы районного значения, заменена вся осветительная техника, водопроводная и оросительная система. Тротуары улицы Г. Нжде вымостили новыми плитками, здания освещены неоном. В осуществлении этих работ нам помогали также торговый центр "Айреник", управление "Ардшинбанка", находящиеся на этой улице торговые объекты, организации и, разумеется, столичная мэрия.
Совместно с кондоминиумами отремонтировали крыши многоэтажек. На эти нужды им были выделены 2300 единиц кровельного материала и 5000 кв. м изогама. Полностью или частично отремонтировано около 160 кровель многоэтажных зданий и порядка 3000 кв. м кровель в зданиях, где располагаются творческие центры и спортшколы. Выделены средства для ремонта крыши Дома-музея погибшего азатамартика Вардана Степаняна (Душман-Вардана).
Полностью газифицированы районы Аэрации, Нижнего Шенгавита, Треугольник и частично район Норагавит, число абонентов достигло уже 18000, и газификация продолжается.
— Г-н Саргсян, зима в этом году на редкость холодная. Как справляетесь с возникающими проблемами?
— Зима в самом разгаре, очень много аварий — коммунальная сфера не выдерживает. Для помощи кондоминиумам при тагапетаране создали координационный штаб, который возглавляет мой заместитель. Привлечение соответствующих служб помогает оперативно решать проблемы.
Мы в первую очередь позаботились о детях. Все дошкольные учреждения в общине переведены на электрообогреватели, что, безусловно, выливается в огромные затраты.
— В вашей общине действует подведомственная Шенгавитской префектуре школа фигурного катания. Каковы ее успехи?
— Единственная в стране школа фигурного катания бездействовала в течение многих лет, а точнее, действовала без ледового поля. Звучит может быть странно, но в 90-х годах дети тренировались на роликовых коньках. С первых же месяцев моего вступления в должность Шенгавитская префектура приступила к восстановлению ледового поля, что нам и удалось сделать в кратчайшие сроки. И несмотря на то что создание и содержание ледовой площадки постоянно требует немалых затрат, каток действует бесперебойно. В течение последних двух лет на различных международных соревнованиях наши фигуристы — танцевальная пара Анастасия Гребенкина-Вазген Азроян, Саргис Айрапетян, Армине Стамболцян, Ани и Гегам Варданяны стабильно добиваются высоких результатов.
Уже несколько лет кроме фигурного катания в школе действуют группы хоккеистов. На чемпионате мира для юношей (до 20 лет) , прошедшем в январе этого года в Турции, наша сборная заняла четвертое место в подгруппе, обыграв команды Турции, Болгарии и Новой Зеландии.
— С 2000 года по вашей инициативе на территории историко-культурного памятника "Шенгавит" проводятся раскопки, в ходе которых археологами обнаружены интересные находки. . .
— История памятника насчитывает около 6000 лет, и полностью он не изучен — раскопки проводились в 30-х годах и 70-х годах прошлого века. Раскопки на территории историко-культурного памятника "Шенгавит" возобновились в 2000г. и осуществляются на средства одноименного благотворительного фонда и пожертвования отдельных меценатов. Должен отметить, что для проведения этих работ необходимы огромные вложения, у нас проблемы также с хранением экспонатов.
— На территории Шенгавита находится городской пантеон, которому вы посвятили фильм.
— 58-минутный фильм "Великие армяне" — первая серия из этого цикла. Премьерный показ фильма состоялся в кинотеатре "Москва". Раскрыть армянский феномен, показать миру, кто мы, куда идем, представить Армению — такую задачу поставили перед собой создатели фильма (автор проекта — Мартин Саргсян, сценарист — заместитель тагапета Арбак Абрамян, режиссер — Гурген Гадачик). Картина удостоилась высокой оценки председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца, председателя Союза писателей Левона Ананяна, кинокритика Эммануэла Манукяна и других.
Должен сказать, что за 70 лет со дня основания Пантеон великих армян подобного внимания не удостаивался. В этой связи хочу выразить глубокую признательность мэру Еревана Ерванду Захаряну. И, возвращаясь к фильму, отмечу, что в этом году планируем снять вторую и третью серии и тем самым завершить цикл.
— На площади, носящей имя Гарегина Нжде, возвышается памятник. . . Спандаряну.
— Мы объявили конкурс на памятник Гарегину Нжде, его итоги подведены, и вариант памятника выбран. Городская мэрия уже выделила участок — памятник великому патриоту будет установлен на территории, прилегающей к кинотеатру "Айреник", — в центре перекрестка.