«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА В СЕЛЕ ХАНДЖЯН ЧТО-ТО ЕСТЬ: из-под земли виднелись фрагменты стены», — сказал Л Мкртчян.- Это прямоугольная башня, 8 на 7 метров, монолитная, то есть, без внутренней полости. Сохранилась часть башни высотой в 2 метра, а если мысленно восстановить разбросанные вокруг камни, получится сооружение высотой 4–5 метров. Эта древняя башня уникальна. Судя по имеющимся данным, археологические слои относятся к VI–III векам до нашей эры (возможно, до II века)».
Что именно представлял собой этот комплекс, пока сказать сложно. Ясно одно: его архитектурным и, вероятно, смысловым центром была башня, а вокруг располагались другие постройки — в том числе мощеный колонный зал. Не исключено, что вокруг башни сформировалось поселение. Следы жилой застройки видны даже невооруженным глазом, но из-за мелиоративных работ, проводившихся в советское время, многое оказалось разрушено. Неподалеку также были найдены склепы, которые пока не исследованы. Параллельно с раскопками проводятся обмеры, которые помогут точнее представить масштаб и структуру памятника.
Среди артефактов каменные орудия, большое количество керамики. Особый интерес у археологов вызвали большие кувшины с толстыми стенками, покрытые слоем золы и обугленного дерева. Это может говорить либо о некоем ритуале, либо о катастрофе — например, вражеском набеге, пожаре, и т.п., поскольку были найдены также обгоревшие кости.
«Мы отправили образцы в Германию на радиоуглеродный анализ и выяснилось, что слой относится к III–II векам до нашей эры,- продолжил Л. Мкртчян.-Уже сейчас можно утверждать, что постройка прослужила около трех-четырех столетий и после пожара жизнь здесь в основном прекратилась. Лабораторные исследования фрагментов древесины помогут определить, какой породы это дерево и откуда оно было привезено. Кроме того, на внутренних стенках кувшинов был обнаружен осадок. Его соскоблили и отправили на анализ, с целью выяснить, что именно в них хранилось. Появилось основание отнести башню к месту ритуальных услуг с захоронением умерших в карасах».
Участники экспедиции продолжают расчищать башню. Пока непонятно, кто здесь жил. Чем они занимались? Какую роль играло это место? Почему жизнь здесь остановилась? Комплексу предстоит еще о многом рассказать археологам.