Логотип

НЕДОНОШЕННЫЕ РЕФОРМЫ И ИХ СТОЛКНОВЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

НАПРИМЕР, ПРИ РАЗРАБОТКЕ «ДИЗАЙНА» О ВСЕОБЩЕМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ, для чего у всех граждан должна быть ID-карта, и установлении сроков подачи этих деклараций правительство могло бы прежде поинтересоваться возможностями инфраструктуры для печатания тех самых карт. Но нет, по логике Пашиняна надо было обязательно столкнуться с суровой действительностью, попутно вызвав огромное недовольство и раздражение людей, чтобы обнаружить ошибку, после чего спешно приниматься за разработку законопроекта о перенесении сроков подачи деклараций с 1 мая до 1 ноября.

Или взять абсурдную реформу столичной мэрии об изменении с 1-го января этого года методики расчета тарифов за вывоз мусора, согласно которой, считать теперь будут не по количеству душ на данной жилплощади, а… саму жилплощадь, то есть квадратные метры. И в данном случае абсолютная неподготовленность мэрии к реализации новации привела к тому, что жители даже при жгучем желании месяцами не могли заплатить за уборку мусора.

Особенно сильно раздражает при этом, что потом, после того самого столкновения с реальностью власти, потирая расшибленный лоб, милостиво прощают гражданам штрафы, виновниками и прямыми объектами которых по сути они сами и являются. Так, по словам начальника управления по учету и взиманию доходов аппарата мэрии г. Еревана Давида Акопяна, жителей столицы освободят от выплаты накопленных за 1-е полугодие текущего года штрафов и пени за вывоз мусора. В свою очередь, замминистра ВД РА Армен Казарян как величайшую милость правительства преподнес весть о том, что к не уложившимся в сроки подачи декларации о доходах гражданам административные меры в виде штрафов применяться не будут. Большой вам поклон…

Кстати, почтальоны, безостановочно разносящие по адресам извещения из дорожной полиции и управления транспорта столичной мэрии о штрафах за различные нарушениях ПДД и парковки, сами в ужасе от полной анархии и неразберихи в этой системе, когда, например, извещения высылаются автовладельцу за нарушение совсем другого транспортного средства или в компьютер своевременно не вносятся факты купли-продажи автомобилей. Но это другая, отдельная, история.

МЕЖДУ ТЕМ КРУГИ ЧУДОВИЩНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ БЕСКОНЕЧНЫ, И О ГАРМОНИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ (а не столкновении) с реальностью при проведении реформ правительства говорить не приходится. Так, с очередным «неожиданным» столкновением с реальностью правительству пришлось иметь дело на своем заседании 29-го мая, когда пришлось снова возвращаться и дополнять решение о господдержке безнадежных должников, принятое совсем недавно — 12-го декабря прошлого года, и которое вошло в силу с 1-го февраля т.г.

Напомним, что Министерство труда и социальных вопросов предложило направлять подоходный налог на погашение кредитов 218 тысяч граждан, которые не могут погасить свою задолженность в размере не более 1 млн драмов в течение 3-х лет, а комбанки при этом простят им штрафы и пени. Только вдумайтесь: банки прощают штрафы по безнадежным кредитам, которые так и так уже отчаялись получить и собирались просто списать! Какое благодеяние!

Но что же случилось всего за 4 месяца, с февраля по май, если пришлось срочно браться за корректировку совсем юного решения кабмина? Сразу иронично заметим, что, судя по внесенным дополнениям и изменениям, в правительстве стало новостью, что, во-первых, среди безнадежных должников, годами не могущих погасить даже относительно небольшой долг менее чем в 1 млн драмов, могут оказаться сотрудники министерств обороны и внутренних дел, служб национальной безопасности и принудительного исполнения судебных актов Минюста РА. Во-вторых, только столкновение с реальностью помогло выявить наличие в стране… беременных и находящихся в отпуске по уходу за детьми до 2-х лет должниц из указанной категории.

В связи с сотрудниками силовых ведомств возникла казусная ситуация, поскольку, согласно закону, касающаяся их информация подлежит ограниченному использованию, и ее нет в системе индивидуализированного учета налогов Комитета госдоходов. На этой основе им отказывают в вовлечении в программу господдержки. Что же касается находящихся в отпуске по беременности и уходу за детьми гражданок, успевших попасть в долговую яму, то они, разумеется, по понятным причинам не работая, не в состоянии выплачивать подоходный налог и соответственно, по условиям программы, после 3-х месяцев невыплат выбывают из числа бенефициаров программы. В связи с этим вопрос, неужели среди авторов разработки постановления и членов правительства не нашлось ни одного толкового специалиста, который мог бы учесть вышеуказанные обстоятельства до их столкновения с реальностью.

Кроме того, проблемы возникли и с теми, кто задолжал не лицензированным со стороны Центрального банка кредитным организациям, а именно ликвидируемым УКО (универсальная кредитная организация) ЗАО «Варкс Эй Эм», КО ООО «Ф.И.К.О.», УКО ООО «Нор Хоризон». Примечательно, что в представленной Центробанком справке о количестве безнадежных должников с кредитом менее 1 млн драмов (218 тысяч человек) были включены все физлица, в том числе военнослужащие и те, кто задолжал находящимся в процессе роспуска кредитным организациям.

Для того, чтобы представить, насколько эффективной оказалась очередная программа господдержки правительства, сообщим, что, по состоянию на 7 апреля текущего года, одобрено 3200 заявок на включение в программу, из которых 680 человек в последние 3 месяца приобрели формальную занятость (одно из обязательных условий программы, так как бенефициарам необходимо выплачивать подоходный налог, то есть иметь официальную работу). Итак, 3,2 тысячи из 218 тысяч?! Очередное неприятное столкновение высокочтимых неучей с горькой реальностью…