Как уже сообщалось, 14-16 февраля в Армении находилась делегация Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств — участников СНГ во главе с главнокомандующим ВВС России, генералом армии Владимиром Михайловым.
ПО ПЛАНУ РАБОТЫ 15 ФЕВРАЛЯ в Военно-авиационном институте им. А. Ханферянца состоялся учебно-методический сбор членов Координационного комитета, в котором приняли участие представители России, Украины, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Участники сбора также ознакомились с историей создания института, программой, условиями обучения, используемыми тренажерами и т. д. Члены делегации также посетили размещенную на аэродроме Эребуни авиабазу.
В тот же день состоялось заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран — участников СНГ. Как отметил министр обороны РА, секретарь Совета национальной безопасности РА Серж Саркисян, проведение подобного мероприятия чрезвычайно важно, так как защита воздушных границ Армении частично осуществляется посредством этой системы. "Подразделения авиации и ПВО ВС РА и подразделения российской 102-й базы совместно контролируют наше воздушное пространство. Думаю, что в ходе двух дней работы будут приняты решения по текущим задачам и еще больше улучшится работа этой системы", — подчеркнул С. Саркисян.
В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА его руководитель, главком ВВС РФ В. Михайлов представил итоги деятельности Координационного комитета за 2006г. Основные усилия за прошедший год были направлены на выполнение Плана совместных мероприятий объединенной системы ПВО, дальнейшее развитие военного и военно-технического сотрудничества в рамках системы. Проведен ряд учебно-методических сборов, два заседания Координационного комитета. Основные усилия при проведении мероприятий оперативной подготовки были сосредоточены на совершенствовании взаимодействия органов управления войск, входящих в объединенную систему ПВО. В апреле и октябре 2006г. проведены командно-штабные тренировки. В числе особенностей проведенных тренировок было выделено также применение самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 ВВС России на кавказском направлении. Осуществлялось и военно-техническое сотрудничество — в частности в Армении бригадой специалистов МО РФ проведены ремонтно-восстановительные работы зенитно-ракетного комплекса "Круг", в 2007г. планируется проверка изделий ЗРК "Стрела-2, 3" и "Стрела-10".
Как отметил Владимир Михайлов, сегодня становится требованием времени интегрирование национальных систем ПВО в регионах коллективной безопасности. Расширение зоны действия в общем воздушном пространстве регионов позволит не только повысить возможности дежурных сил, но и обеспечить существенную экономию финансовых и материальных средств. Такое интегрирование, по мнению В. Михайлова, целесообразно осуществлять путем создания региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности, правовой основой чего станут соответствующие межгосударственные соглашения.
В ХОДЕ ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Владимир Михайлов, отвечая на вопрос о защищенности воздушных рубежей Армении, отметил, что размещенные в Армении авиационная группа и зенитно-ракетные комплексы С-300 в составе 102-й базы обеспечивают охрану всей территории РА. Осуществляется также радиолокационный контроль всей территории республики.
Комментируя планы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, главком ВВС России отметил, что относится к этому спокойно и не видит в этом никаких устрашающих для России действий. "Система ПРО никак нам не препятствует, есть она или нет, нам без разницы", — подчеркнул Владимир Михайлов.
Он также поделился впечатлениями от посещения Военно-авиационного института им. А. Ханферянца, отметив, что данное учебное заведение ему очень понравилось, прежде всего его учебно-методическая база, ее совершенствование и очень опытный профессорско-преподавательский состав.
В последний день работы 16 февраля члены делегации посетили воинскую часть, дислоцированную в Чобан-Кара, где ознакомились с объединенным командным пунктом авиации и ПВО. Как сообщил главком ВВС России, командный пункт оборудован всеми современными средствами и многие разработки выполнены местными институтами на очень высоком уровне. Что же касается итогов работы делегации, то, как отметил Владимир Михайлов, они еще будут подведены.