Логотип

КОМУ НУЖНА ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ ТРИ СПЕКТРА: видимый свет, инфракрасный (дает тепло) и ультрафиолетовый (UVA— и UVB-лучи). Именно ультрафиолетовое излучение – самое коварное для здоровья. UVA-лучи проникают глубоко в кожу, вызывая фотостарение и повреждение ДНК. А UVB-лучи, хоть и помогают выработке в коже витамина D, полезного для костей и иммунитета, могут привести к ожогам. При этом облака пропускают до 80% ультрафиолета!

Так что тут важно не только посмотреть на погоду за окном, но и на показатели УФ-индекса в прогнозе. Если они выше 2-х, то при выходе из дома необходимо использовать солнцезащитный крем, подойдет с маркировкой SPF 30. А если дело уже дошло до 6-ти и выше, то тут нужны санскрины с маркировкой SPF 50+.

В начале июня в Ереване ультрафиолетовый индекс обычно приближается к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому пребывание в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак.

Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также способствует лечению некоторых болезней, таких, как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс может быть опасным.

«УФ-индекс является важным средством предупреждения населения о необходимости применения солнцезащитных средств, — объясняет врач-дерматолог Георгий АСОЯН. — Заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например, оборудования для загара».

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.

«Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным, — говорит Г.Асоян. — Другое дело меланома, которую врачи называют королевой онкологии. Меланома представляет собой один из многих видов рака кожи. Но при этом он является более известным, т. к. считается самым стремительным и агрессивным».

Но совсем без солнца обойтись нельзя. Его лучи обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие и стимулируют кровообращение. Воздействия солнечного света в течение 5-15 минут на кожу рук, лица и кистей два-три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D.

Чтобы получить максимальную пользу от солнца, необходимо соблюдать несколько простых правил. Загорать можно только с 9 до 11 часов утра и вечером с 17 до 19 часов. Непременно использовать профессиональные солнцезащитные кремы. Людям со множеством родинок нужно быть особенно внимательными и стараться не «жарить» их под солнцем. Помните о советах медиков, и это поможет сохранить здоровье.