Логотип

«ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАШИНЯН, ОЧЕВИДНО, ЗАБЫЛ ПОБЛАГОДАРИТЬ ЕЩЕ ОДНУ КАТЕГОРИЮ ГРАЖДАН, за счет которых достигнут такой «впечатляющий» результат. Речь о потребителях, вынужденных тратить больше денег из-за тотального роста цен. Например, тех, кто потребляет продукты питания и безалкогольные напитки, которые в январе-мае подорожали на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Или тех, кто потребляет алкогольные напитки и табачные изделия, подорожавшие на 4,8%. Тех, кто получает медицинскую помощь, подорожавшую на 3,3%, образование, выросшее в цене на 7,8%. Очевидно, что в основном именно благодаря росту цен сгенерирован дополнительный налоговый доход. И было бы справедливо за это выразить благодарность всем, кто кушает, пьет, выпивает, курит, учится, болеет. Словом, всем, кто живет в условиях подорожавшей жизни…

Впрочем, в данном случае особого внимания заслуживает еще одно обстоятельство. Вот начальник правительства утверждает, что на 168 миллиардов драмов собрано больше налогов, чем в тот же период прошлого года. И этот «перебор» представляется в качестве достижения. Между тем стоит заметить, что в прошлом году (в тот же период) был зафиксирован существенный «недобор» налогов. А именно, в первом полугодии 2024 года было собрано меньше налогов, чем предусматривалось, на 117 миллиардов драмов. Должно было быть собрано 1 трлн 305 млрд драмов, а собрали 1 трлн 188 млрд. Если уж объективно, без манипуляций оценивать динамику роста налоговых поступлений, то можно констатировать следующее: в первом полугодии 2025 года собрано на 3,9% больше налогов, нежели должно было быть собрано в тот же период прошлого года.

Скажем прямо, данный показатель выглядит не очень впечатляющим с учетом уже отмеченной выше инфляции. Еще более невзрачным он (показатель) выглядит с учетом нововведений, кторые существенно увеличивших налоговое бремя хозяйствующих субъектов. Речь, в частности, о новшествах, связанных с повышением ставки налога с оборота. Возвращаться к прошлогодней инициативе правительства по увеличению объема налоговых обязательств для среднего и малого бизнеса в данном случае не будем. Идея сама по себе была, мягко говоря, демотивирующей предпринимательство в принципе. Лишь отметим, что сегодня она дает свои горькие плоды. Почему горькие? Да потому, что при таком существенном росте налогового бремени хозсубъектов МСБ, при таком росте цен на потребительских рынках получен мизерный эффект по объему дополнительных поступлений в казну. Повторюсь, всего на 3,9% удалось собрать налогов в первом полугодии 2025 больше планового показателя того же периода прошлого года. По сути, это фиаско идеи налоговых изменений.