Логотип

УДОВЛЕТВОРЕННЫЕ БЕДНОСТЬЮ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО ОЧЕНЬ СКРОМНО ОЦЕНИЛ ПАШИНЯН УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ ГРАЖДАН АРМЕНИИ за период и благодаря его пребыванию у руля правительства. Что такое 50%? Мелочь. Мог бы спокойно назвать и 300-процентный рост благосостояния народа. Ведь какая разница, насколько представленная цифра не соответствует реальности? Главное — сказать и зафиксировать беспрецедентный, рекордный успех.

Цифру эту Пашинян взял не с потолка. Привел факторы, улучшившие жизнь сограждан. Например, сослался он на количество рабочих мест, увеличившееся за последние 7 лет. Да, спорить не будем, зарегистрированных рабочих мест стало больше. Но это вовсе не означает, что решается проблема занятости населения, это вовсе не означает, что открылись новые рабочие места, люди легко находят работу и зарабатывают. Просто выводятся эти рабочие места из тени и налогооблагаются. Кстати, за весь период тотального бархата в Армении правительство ни разу не опубликовало цифры по новым, действительно вновь созданным рабочим местам. Речь периодически идет только об их (рабочих мест) выводе из налоговой тени.

Конечно, граждане должны быть заинтересованы и в антитеневых действиях правительства и увеличении объема поступления средств в казну. Но к их качеству жизни это имеет лишь косвенное отношение. Во-первых, совсем не факт, что распределение бюджетных средств в бархатной Армении ориентировано на решение социальных задач среднестатистического гражданина. Например, как улучшил качество жизни граждан Армении несостоявшийся концерт Спуп Дога, на который бюджет потратил 6 миллионов долларов? Во-вторых, за упомянутый период, когда, по версии Пашиняна, увеличивались число рабочих мест и доходы граждан, эти доходы «жрала» инфляция. Так что улучшением качества жизни даже не пахнет.

Впрочем, есть показатели, которые более адекватно показывают, улучшилась ли и насколько жизнь в Армении за годы бархата. В частности, таким показателем является уровень бедности в стране. Так вот, к началу прошлого года уровень бедности в Армении по официальным данным составил 23,7%. Между тем, в 2017 году, до наcтупления бархата, 25,7% населения Армении считалось бедным. То есть, за годы правления Пашиняна этот показатель сократился на 2%. Вроде бы позитивная тенденция. Но, во-первых, при таком мизерном сокращении уровня бедности говорить о том, что люди стали жить лучше на 50%, просто нелепо. Во-вторых, за те же 7 лет бюджет Армении вырос в два раза. Повторюсь, бедность сократилась всего на 2%. За те же 7 лет государственный долг страны вырос в два раза. А бедность, повторюсь, сократилась на 2%.

На этом фоне ну как-то странно звучит пашиняновский тезис о том, что «удовлетворенность жизнью тесно связана с бюджетом». Да, бюджет значительно вырос, но все же четверть населения страны живет за чертой бедности, как это было и 7 лет назад…