Логотип

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?

ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, В ПРОШЛОМ ГОДУ ОБОРОТ ОНЛАЙН-ГЕМБЛИНГА ПРЕВЫСИЛ 7 трлн 236 млрд драмов (более $18,3 млрд), то есть именно на такую сумму люди, увлекшись азартными играми, сделали ставки, львиная доля которых приходится на онлайн игры. Это намного превышает государственный долг Армении. А теперь то самое сравнение, которого избегает Пашинян: общая сумма ставок по сравнению с 2018 годом увеличилась в 17 раз, а объем ставок в Интернете – более чем в 21 раз!

 Как ни странно (хотя для нынешнего правительства, пожалуй, уже ничто не странно), регулирование сферы игорного бизнеса Пашинян считает «одной из сфер, где мы добились наибольшего прогресса». Между тем все, похоже, свелось к запрету рекламы игр на электронных сайтах, в результате чего пострадали доходы СМИ, и увеличению налоговых сборов в госбюджет. Из последних новостей на этом «фронте» известно, что правительство намерено создать отдельного оператора онлайн-игр с выигрышем (а скорее, с проигрышем), который будет заниматься регулированием сферы азартных игр.

 «Есть договоренность, разработано законодательное регулирование, согласно которому, в ближайшее время появится такой оператор. Все (субъекты сферы) будут проходить через этого оператора, и мы получим информацию о ставках, выигрышах и прочем в индивидуальном порядке», — отметил Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте в марте этого года.

 Как это поможет снизить увлечение граждан азартными играми – неизвестно. Зато доподлинно известно, что объемы ставок постоянно увеличиваются и достигли катастрофических размеров, а вместе с тем растет и число лудоманов (гемблинг, игромания – паталогическая одержимость азартными играми).

 На последнее обстоятельство у нас обычно обращают меньше внимания, хотя лудомания, особенно в молодежной среде, угрожает финансовым обескровливанием семей и полным их развалом, поэтому когда председатель НС РА Ален Симонян на днях заметил, что нельзя «ставить на одну доску стратегические электросети и «Виваро», это не совсем так. Огромные долги, депрессия, полная утрата интереса к жизни, на наш взгляд, при достижении некой критической точки способны создать в стране угрозу национальной безопасности почище отключений света.

 Надо сказать, банки и особенно микрофинансовые организации в немалой степени способствуют укоренению игромании и росту долгов попавших в зависимость людей. Когда из банков звонят уже и пенсионерам, предлагая взять кредит и стать «почетным должником», то это одно: в конце концов накопленный жизненный опыт и скепсис в совокупности с нищенской пенсией позволяют пожилым людям отказаться от таких «подарков». И совсем другое дело, когда на звонок отвечает неоперившийся юнец, молодой человек и, тем более, игроман (наркоман, алкоголик), которые не в силах отказаться от предлагаемых денег. А в результате эта категория граждан попадает в настоящую долговую кабалу со всеми дальнейшими негативными последствиями.

 ПОВТОРИМСЯ: КОМБАНКИ НЕСУТ СВОЮ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КОГДА ИДУТ НА ХИТРОСТИ, прямо заманивая клиентов «легкими» деньгами в шаговой доступности. Неслучайно, что попавшие в сети мошенников граждане недоумевают, каким образом на их имя оформлены кредиты на 2 млн драмов, если им самим банки отказывали в 200 тысячах.

 Особый разговор – микрофинансовые организации, процент кредитов которых может достигать… свыше 100%! По сути речь идет о «черном ростовщичестве», на которое власти не обращают никакого внимания. Вот и получается, что попавший в какую-либо порочную зависимость человек всегда может получить кредит, даже если представить себе идеальную ситуацию, когда комбанки будут отказывать тем, у кого плохая кредитная история, уже накопленные долги по дюжине кредитов в разных кредитных организациях или отсутствуют доходы и залоговое обеспечение. На подхвате всегда имеются микрофинансовые и прочие кредитные организации, которым нет дела до вашей платежеспособности, ведь 100 с лишним процентов по кредиту с лихвой покрывают все их риски.

 В одном только мае потребительские кредиты населению выросли на 38 без малого процентов, что создает риски не только для клиентов, но и для самой финансовой системы. По данным Центрального банка РА, по состоянию на 1 октября 2024 года, количество безнадежных должников в Армении составляло около 341 тысячи человек с совокупной задолженностью примерно в 642 млрд драмов!

 Пора бы уже и без того ставшим за последние пару лет «жирными котами» банкам, помимо того, чтобы сажать леса, перенести свою корпоративную социальную ответственность на рассмотренную проблему и хотя бы перестать звонить и навязывать людям кредиты, при этом категорически отказывая явно неплатежеспособным гражданам. А микрофинансовые организации, ничем не отличающиеся от «черных ростовщиков», вообще следует законодательно закрыть. Иначе никак!