Логотип

ПРОЕКТ «ACP»: ПРОТИВ И ЗА

Нешуточные страсти разгорелись вокруг самого масштабного проекта, реализуемого в промышленной сфере в Армении постсоветского периода. Речь идет о проекте строительства Техутской горнообогатительной фабрики и освоения Техутского медно-молибденового месторождения ЗАО "Armenian Copper Program". Напомним, что "ACP" — новая вывеска известной компании "МанесВалекс", осуществляющей эксплуатацию Алавердского медно-молибденового комбината, Дрмбонского рудника и т. д. В 2001 году ЗАО "ACP" получило лицензию на эксплуатацию в течение 25 лет богатейшего месторождения в Лори, по своим запасам (450 млн тонн руды) уступающего только каджаранскому.
На состоявшейся в Союзе писателей в Ереване 9 февраля пресс-конференции председатель Союза зеленых Акоп Санасарян однозначно заявил, что реализация проекта "ACP" в том виде, в каком он принят к рассмотрению и одобрен Государственной природоохранной экспертизой Министерства охраны природы, чревата необратимыми экологическими последствиями и даже экологической катастрофой для одного из самых цветущих регионов Армении. Более того, по утверждению Санасаряна, данный проект нарушает аж 70 положений Закона РА "Об экспертизе воздействия на окружающую среду" и еще с десяток других законов и международных конвенций, подписанных Арменией.
Санасарян констатировал: "Площадь Техутского месторождения составляет 2500 га, из коих "АCP" предоставляется 1970 га (1589, 6 — лесных и 380, 4 — общинных земель). Эта территория уникальна своей богатейшей и разнообразной флорой и фауной. Многие виды животных и растений занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Армении. По проекту, разработанному ЗАО "Горная металлургия" для "АCP", в течение 25 лет предусматривается переработать 175 млн тонн руды, выход горных пород составит более 200 млн тонн, а хвостов (отходов) — 180 млн куб. м. Можно с уверенностью констатировать, что с реализацией проекта "АCP" по эксплуатации Техутского месторождения мы безвозвратно потеряем естественные густые леса с их богатым природным разнообразием, водный баланс региона неизбежно нарушится, экологии Армении будет нанесен беспрецедентный ущерб. Отдельным лесным территориям республики в результате многолетних горных выработок уже нанесен серьезный вред, но до сегодняшнего дня не было случая, чтобы выделяемая под такие выработки территория целиком и полностью состояла из естественного лесного массива".
Проект эксплуатации Техутского рудника, по словам Санасаряна, составлен с грубейшими нарушениями законов РА, более того, в проекте весьма фрагментарно и выборочно охвачены последствия его реализации. К примеру, объемы переработки руды, выхода горных пород, промышленных и бытовых отходов, используемой воды, потери меди, молибдена и сопутствующих металлов представлены в разрезе 25 лет, то есть всего срока действия концессии, между тем как экологические данные о размерах нанесения вреда флоре и фауне, естественным водным объектам, пахотным землям, садам, покосам, пастбищам охватывают лишь 8-летний срок.
Что касается хвостохранилища, которое планируется построить в долине реки Пакасаджур — в узловой зоне водообразования и водоснабжения, лесной, плодородной местности, на крутом склоне, то, по утверждению экологов, на таком участке такая стройка должна быть исключена. В этой связи уже сегодня люди говорят, что в случае реализации проекта "АCP" они просто-напросто покинут родные дома и села.
Далее, по словам А. Санасаряна, в процессе реализации первого этапа проекта будет уничтожено 170833 дерева, и экологический ущерб от столь масштабной вырубки леса будет очень велик. Кроме того, в случае эксплуатации рудника будут уничтожены могильные курганы, памятники бронзового и среднего веков, представляющие историческую ценность. Такова, по мнению экологов, цена вопроса.
А. Санасарян заявил: "Я считаю, что данное Министерством охраны природы РА заключение о проекте по эксплуатации Техутского месторождения не может являться юридическим документом, ибо проект принят к экспертизе с грубыми нарушениями и без осуществления какой-либо экспертизы дан положительный отзыв".
Ответ не замедлил себя ждать. Ровно через неделю там же, в Союзе писателей, представители "ACP" выступили со своей оценкой проекта эксплуатации Техутского рудника. По словам руководителя ЗАО "ACP" Гагика Арзуманяна, экономическую пользу от реализации проекта трудно переоценить, ибо на первом же этапе эксплуатации рудника в результате деятельности "ACP" объемы экспорта в республике возрастут ежегодно на $90 млн, обеспечив при этом примерно 3%-ный экономический рост. В процессе строительных работ 1700 человек будут обеспечены работой, а в процессе эксплуатации месторождения предусмотрено создание 1430 рабочих мест, что практически полностью решит проблему занятости населения Техута и Шноха, а стало быть, и социальные проблемы жителей этого района.
По поводу их возможной эмиграции г-н Арзуманян заявил, что с целью выяснить отношение общественности к проекту компания неоднократно организовывала публичные слушания с участием руководителей общин, представителей общественных и международных организаций. В итоге за подписью более 1500 граждан на имя премьер-министра РА было послано письмо с согласием на реализацию проекта "ACP". "Конечно, есть люди, которые против, но ведь не бывает таких проектов, которые бы поддерживали все без исключения", — заявил Г. Арзуманян.
Что касается данных о размерах экологического ущерба, которые в проекте "ACP" представлены неполно и сроком всего на 8 лет, то руководитель компании с этим фактом согласился, отметив, однако, что готов предоставить полные данные всем, кто интересуется. Прозвучало довольно странно: если данные есть, то почему они изначально не нашли отражения в проекте?
Не опроверг Арзуманян и самого факта серьезного экологического вреда, который, впрочем, по его мнению, никоим образом нельзя назвать катастрофой. Компания примет все необходимые меры, чтобы не допустить экологических эксцессов, связанных с хвостохранилищем. Да, лесные массивы пострадают. Лес рубят, щепки летят, но по сравнению с тем, сколько леса в Армении вырубается, притом незаконно, деятельность "ACP", по мнению Арзуманяна, не так уж катастрофична. По уточненным данным, в течение всего периода реализации проекта лесная территория, подлежащая вырубке, составит 357, 16 га в объеме 57, 7 тыс. кубометров. В течение первых 12 лет на территории в 156, 86 га этот объем составит 24, 5 тыс. кубов. В любом случае, как заверил присутствующих директор "ACP", компания уже вкладывает и собирается дальше вкладывать немалые средства в природоохранную составляющую проекта, хотя и нет уверенности в том, что принятые меры полностью обеспечат экологическую безопасность региона на протяжении всех 25 лет срока концессии.
Пришли ли оппонирующие стороны в итоге к общему знаменателю? Нет. Каждый остался при своем мнении. Противостояние продолжается.
А я спросила мнение своего коллеги-экономиста по поводу "техутского" вопроса. Он сказал, что тут двух мнений быть не должно — не может нищая страна позволить себе такую роскошь, как забота об экологии. На первом месте должна стоять экономическая выгода, а она в данном случае налицо.
Не могу согласиться с такой точкой зрения. Преувеличивать размеры возможных экологических проблем, паникуя при виде каждого экскаватора, глупо, но игнорировать их, не задумываясь о гибельных последствиях разрушения окружающей нас природы, — безнравственно. Ведь жизнь через 25 лет не заканчивается. . .