Логотип

БРУЦЕЛЛЕЗ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО АРМЕНИИ

НАПОМНИМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД СЛУЖБА ИНСПЕКЦИОННОГО ОРГАНА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ зарегистрировала вспышку бруцеллеза в селе Чкаловка Гегаркуникской области. Заражены и местные жители. Больные животные под наблюдением инспекторов были подвергнуты принудительному убою, после чего проведена дезинфекция.

Бруцеллез — это инфекционно-воспалительное заболевание комплексного характера, поражающее ряд органов и систем человека. Имеет различное клиническое течение. Возможны как острая, подострая, так и хроническая формы патологического процесса. Бруцеллез отличается высокой заразностью, передается множеством путей: от воздушно-капельного до алиментарного. Точная статистика заболеваемости пока неизвестна, потому как основная доля пациентов — это жители сельской местности.

В беседе с корр. «ГА» эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен СУРЕНЯН отметил, что бруцеллез или, по-другому, болезнь Банга, мальтийская лихорадка развивается при непосредственном проникновении инфекционного агента в организм. При условии слабой иммунной системы у человека наблюдается недостаточно интенсивная реакция защитных сил.

«Острая форма заболевания начинается с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, похожие на грипп,- сказал К. Cуренян- Когда бруцеллы долго находятся в организме, они поражают многие органы, включая сердце, печень, головной мозг. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Бруцеллез, за редкими исключениями, это болезнь фермеров. А также любителей недостаточно приготовленного мяса. Но есть и другие факторы рисков. Это работа на сельскохозяйственных предприятиях или ведение личного подсобного хозяйства, употребление сырого молока и других молочных продуктов, зараженных бруцеллой».

Профилактика болезни предполагает несколько ключевых мер. Основными принципами являются дезинфекция, вакцинация животных, соблюдение санитарно-гигиенических правил, а также мониторинг и контроль эпидемической ситуации.

«После случаев бруцеллеза в селе Чкаловка cоответствующие органы сообщили, что забор крови у крупного и мелкого рогатого скота осуществляется во всех общинах Армении. Это вовсе не так. В противном случае зараза не перекинулась бы в Ширакскую область. В результате краха ветеринарной службы в Армении, к которому присоединился и кризис системы здравоохранения, страдают граждане – в данном случае целые регионы. До сих пор неизвестно, где и в каком объеме была реализована сомнительная мясная и молочная продукция, и сколько человек заразилось. Министерство здравоохранения с двухнедельным опозданием начало обследования населения на бруцеллез. Это полнейший беспредел, чреватый дальнейшими возможными осложнениями. А так как мы сейчас живем по принципу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, я настоятельно рекомендую не покупать молочные и мясные продукты из Ширака и Гегаркуника «, — заключил К. Суренян.