Логотип

РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?

С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОСТИ КОРРЕКТИРОВКИ УТВЕРЖДЕННЫХ ОБЪЕМОВ ИНВЕСТИЦИЙ И ВЫПОЛНЕНИЯ НОВЫХ РАБОТ компания предложила увеличить запланированные на текущий год инвестиции с ранее утвержденных 47,6 млрд драмов до 53,98 млрд. Какие козни усмотрели в комиссии в том, что ЭСА готовы вложить в модернизацию сетей и иные неотложные работы почти на 6,4 млрд драмов больше, чем изначально планировалось?

Оказывается, в КРОУ озаботились тем, что «осуществление предлагаемых работ приведет к большему количеству плановых отключений и значительному ухудшению качества электроснабжения потребителей». Но, помимо населения, в комиссии проявили трогательную заботу о финансовом состоянии компании, поскольку увеличение вложений ведет к удлинению возмещения инвестиционных затрат за счет тарифов более чем на 10 млрд драмов.

Кое-какие нюансы КРОУ при этом намеренно обошла своим профессиональным вниманием. Компанию вынудили больше инвестировать в электросети необдуманные действия самого правительства, которое за счет льготной ипотеки спровоцировало колоссальные объемы строительства в Ереване, не озаботившись прежде подготовкой соответствующих инфраструктур (газ, вода, электричество), которые не были рассчитаны на столь масштабный приток новых абонентов.

Из-за масштабного строительства в столичном административном округе Кентрон за последние 4 года нагрузка на электросети, то есть потребление электроэнергии, возросла в 8-10 раз! С заявкой на подключение электроэнергии в компанию обращаются десятки тысяч потенциальных абонентов при уже имеющемся миллионе старых потребителей. Кроме того, более трети повреждений кабелей ЭСА приходятся на строительные работы (асфальтирование, прокладка водопроводных труб и т.д.). В связи с этим напомним, что компания приняла электросети морально и физически изношенными на уровне свыше 80%.

И что было делать компании в создавшихся не по ее вине условиях? Правительство Пашиняна в силу своей крайней некомпетентности и недальновидности устроило в столичном центре настоящий хаос, а теперь в свойственной ему манере пытается переложить всю ответственность за отключения электроэнергии на саму компанию. Так, если в период 2016-2023 гг. ЭСА ежегодно вкладывали в изношенное электрохозяйство в среднем по 30 млрд драмов, то сегодня, как видно из заявки в КРОУ, потребность достигла почти 54-х млрд драмов.

И КОГДА СЕГОДНЯ В ДЕРЖАЩЕЙ НОС ПО ВЕТРУ КОМИССИИ ПОДОЗРЕВАЮТ ВПАВШУЮ В НЕМИЛОСТЬ ПО ЯВНО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ компанию в намерении ухудшения качества электроснабжения и надежности сетей, то самым наглым образом грешат против истины. Дело в том, что именно в ЭСА всегда утверждали, что невозможно сразу осуществить требуемые колоссальные инвестиции, так как они должны возвращаться через тариф, под гнетом которого оказался бы потребитель. Поэтому в компании изначально избрали стратегией поэтапную модернизацию и реконструкцию электрохозяйства – в первую очередь, критически важных звеньев системы и наиболее часто выходящего из строя оборудования.

При этом в компании разъясняли гражданам, что ситуация не безвыходная, и все столицы прошли через этап реконструкции, и просили снисходительно относиться к временным неудобствам, в том числе отключениям, которые будут причиняться жителям в ходе масштабных работ по реконструкции электросетей, так как эти работы проводятся в условиях действующего хозяйства. Дискомфорт не вечен. Особо подчеркнем, что инвестиции компания вместе с той же КРОУ распределяла по времени таким образом, чтобы это не воздействовало существенным образом на тариф в сторону повышения. И за 9 лет владения электросетями собственник ни разу не инициировал повышение тарифа, прикрываясь беспрецедентными для Армении инвестициями.

Вложенные сотни миллионов долларов, обновленные километры воздушных линий, сниженные проценты потерь и так далее вовсе не означают, что работа завершена, но в компании однозначно делали все для того, чтобы повысить качество, надежность и бесперебойность поставляемой электроэнергии. Вот почему плохо завуалированное намерение КРОУ выставить себя истинным защитником прав потребителей, а компанию обвинить в злонамеренности выглядит сегодня настоящим фарсом, рассчитанным на несведущих.