Логотип

КАК ИЗ БЫЛИ СДЕЛАЛИ… СКАЗКУ

НАДО СКАЗАТЬ, У НЕГО ИМЕЮТСЯ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНОГО ДОПУЩЕНИЯ, ведь видимые результаты израсходованных при нем еще 20 с лишним лет назад всего $150 млн из средств фонда «Линси» нашего соотечественника-мецената Кирка Кркоряна налицо и по сей день. Напомнить, кто забыл?

Чтобы освежить память, достаточно зайти в Матенадаран или в Оперу, в любой из столичных музеев или театров, не видевших к тому времени капремонта по 30-40 лет. Более того, по программе «Культура» в рамках фонда «Линси» были капитально восстановлены не только имеющиеся объекты культуры, но и построены новые – например, Дом-музей Минаса Аветисяна в Джаджуре, круглогодичный крытый плавательный бассейн в Цахкадзоре, международный всеармянский молодежный лагерь и др. И сегодня можно пройтись по центру столицы с 17 комплексно реконструированными тогда улицами и площадью Республики. А можно проехаться по автомагистралям республики – сквозь возведенные тоннели, по новым мостам — или напроситься в гости к справившим тогда новоселье 3674 семьям в Шираке и Лори…

Сегодня министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян с гордостью докладывает в парламенте о строительстве и восстановлении в 2024 году на внушительные кредитные средства около 500 км дорог, асфальт на которых во многих местах трескается и приходит в негодность уже через несколько месяцев. А ведь в 2003 году всего за $71,4 млн из средств фонда «Линси» было восстановлено и построено 435 км автомагистралей межгосударственного и республиканского значения.

При сопоставимости этих цифр надо выделить два ключевых момента: во-первых, 9 млн положенного в то время асфальта, как и в целом все программы фонда «Линси», не стоили налогоплательщикам ни лумы, а во-вторых, масштабные работы проводились без излишнего шума и пиара, как это делается сегодня. Таким образом, правительство того времени не увеличивало госдолг и не экономило при проведении работ на учителях и врачах, неимущих и пенсионерах, взрослых и детях – словом, на поколениях нынешних и грядущих.

БОЛЕЕ ТОГО, БЛАГОДАРЯ ФОНДУ «ЛИНСИ» СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ТО, ЧТО И СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПО ПЛЕЧУ. Тогда мы наконец получили приведенный в надлежащий вид и гораздо более безопасный для проезда стратегический Селимский (ныне – Варденяц) перевал, позарез необходимый стране автодорожный тоннель на трассе Севан-Дилижан, обе очереди моста через реку Касах по объездной дороге в Аштарак и т.д.

Почти $150 млн тогда сказочно преобразили нашу страну – так, что сегодня невольно приходит на ум мысль о том, насколько впереди мы были бы сейчас, используй бездарное правительство Пашиняна с такой же эффективностью и рачительностью целых $7 млрд! Конечно, при сопоставлении этих сумм необходимо учесть фактор инфляции за прошедшие 20 лет, но, как ни считай, тогдашние $150 млн и сегодня по покупательской способности многократно уступают нынешним $7 миллиардам.

В той же зоне Спитакского землетрясения, в одном только Гюмри, чтоб осмотреть – всего лишь мельком, из окна автомашины – все отстроенное в те годы на относительно скромные по сравнению с бесшабашными затратами правительства Пашиняна финансовые средства, понадобится не менее 4 часов! Те же недавние выборы во втором городе страны, закончившиеся бесславно для действующей власти, наглядно показали, что «гэдэшники» все 7 лет, пардон за моветон, просто «сопли жевали», практически палец о палец не ударив для развития областного центра Ширака.