Логотип

СТАРЫЕ ХИТЫ В НОВОЙ УПАКОВКЕ

Техника идет вперед семимильными шагами, и чем дальше, тем быстрее — что ни год, то новинка. Возьмем звукозаписывающую сферу. Грампластинки с небольшими модификациями продержались лет 50-60. Им на смену пришла магнитозапись, которая господствовала уже лет двадцать. Потом пришли лазерные диски, властвовавшие умами меломанов всего лишь с десяток лет. И вот абсолютно новый аудиоформат — МР3 файлы. Проигрыватели размером со спичечный коробок, никаких носителей, подключай к компьютеру, скачивай огромное количество песен и слушай.
ДОВОЛЬНЫ ЛИ МЕЛОМАНЫ? Безусловно. А те, кто снабжает нас этой самой музыкой — то бишь звукозаписывающие компании? Нет, конечно, — ведь объемы продаж дисков падают. Вот и идут они на всяческие ухищрения. Просто новым альбомом, даже самой большой звезды, уже никого не удивишь, и посему в последнее время в ход пошли разные сборники, ремиксы, обработки попсы в джазовом стиле или наоборот — джаз в классическом оформлении. В конце прошлого года таких сборников, достойных нашего внимания, вышло достаточно много, и на нескольких из них хотелось бы остановить внимание читателей.
ТВОРЧЕСТВО ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЛИВЕРПУЛЬСКОЙ ЧЕТВЕРКИ до сих пор будоражит умы любителей музыки. И вот для ярых поклонников битлов компания EMI подготовила прекрасный подарок — очередная версия знаменитых песен, но в довольно необычной обработке. Летом прошлого года канадский цирк du Soleil представил в Лас-Вегасе новую феерическую программу LOVE. Полуторачасовое шоу наполнено трюками и песнями Битлз. Чтобы реализовать проект, задуманный еще много лет назад Джорджем Харрисоном и основателем цирка Гаем Лалибертом, пришлось привлечь к сотрудничеству легендарного продюсера Битлз Джорджа Мартина. Маэстро давно вышел на заслуженный отдых, но от такого предложения отказаться не смог. Более двух лет понадобилось ему, чтобы знакомые до последней ноты песни сплелись в новый единый затейливый узор. На альбоме есть чему удивляться. На первый взгляд те же самые песни, но каждая с какими-то фантастическими добавками и неожиданными вставками: начинается одна композиция, ее вдруг перебивает другая, фрагменты, записанные для одной песни, звучат в другой, а еще специально дописанные и добавленные в общую ткань альбома экзотические звуки. И хотя на обложке указаны 26 треков, для их создания понадобилось обработать 130 песен The Beatles!
БРИТАНСКИЙ ЛЕЙБЛ DUNE, чтобы завлечь публику, пошел по другому пути. Взяв за основу старые песни золотого века американской студии Motown, знаменитой своими работами в стиле соул и ритм-н-блюз, они переработали их для большого оркестра, играющего в стиле реггей. Популярные лет 30 назад композиции Марвина Гея, Дайаны Росс, Стиви Уандера и Айзека Хейса как по мановению волшебной палочки превратились в танцевальные хиты в ритмах островов Карибского моря. Реггей вообще очень популярен в мире — весело, ярко, легко, привлекательно. А когда еще все это накладывается на красивые, проверенные временем песни таких авторов, как Холланд и братья Дозье, получается та самая гремучая смесь, которая коммерчески более привлекательна, чем обе составляющие по отдельности. Ведь альбом могут купить и взрослые любители соула, выросшие на этих песнях, и их дети, предпочитающие легкие танцевальные стили. Альбом не мудрствуя лукаво назвали Jazz Jamaica — Motor City Roots. Просто, зато сразу понятно, что можно услышать на этом альбоме.
КОМПАНИЯ "КОНКОРД" ТОЖЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕ САМЫЕ ЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА. Некогда мощнейшая фирма звукозаписи, специализировавшаяся на серьезном джазе, сейчас вынуждена искать новые пути — классический джаз старого образца сегодня продать нелегко. Чтобы привлечь внимание потенциального покупателя, фирма пошла на уловку — разработала новую серию альбомов для всех случаев жизни: "Когда вам одиноко", "В серый дождливый день", "Вдвоем на берегу океана" и т. д. Но самая удачная серия посвящена временам года. Последним таким диском, дошедшим до нас, стал Jazz Moods — Autumn Moods, посвященный, как видно из названия, настроениям осени. И хотя ничего нового в этом и ему подобных альбомах нет, народ покупается на эту уловку, потому что знакомые песни и инструментальные композиции в новой упаковке воспринимаются человеком совсем по-другому.
НЕ МЕНЕЕ ЗНАМЕНИТАЯ В 50-60 ГОДЫ ФИРМА RIVERSIDE, тоже пребывающая практически на грани закрытия, в свою очередь предпринимает отчаянные шаги, пытаясь выжить за счет своих архивов. В массовом порядке на свет божий появляются сборники меланхоличных, романтических баллад "для влюбленных". Серия так и называется "Имярек plays for Lovers". Это подборка композиций в исполнении одного из самых лиричных музыкантов второй половины XX века — знаменитого трубача и певца Чета Бейкера. Стандарты "Лунный свет в Вермонте", "Лестница к звездам", "Одинокая звезда", много раз слышанные в исполнении других музыкантов, да и самого Бейкера, в новом, прекрасно оформленном альбоме создают ощущение, что вы собираете коллекцию. Я, например, уже попался на этот крючок и покупаю все связанное с музыкантами, "играющими для влюбленных".
ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА УЛОВКА, которую применяет вторая (а может, и первая) по значению и весу в мире джаза студия Blue Note. Она начала выпускать один за другим альбомы серии Blue Note Plays. . . . Из своих богатейших архивов, которые складывались на протяжении 60-70 лет, они выбирают не просто приятные или качественные записи, а те, которые можно объединить по оригинальным авторам или исполнителям. Скажем, в разных альбомах разные блюноутовские музыканты в разное время исполняли какие-то композиции квартета Битлз. Продюсер собирает эти композиции из альбомов разных исполнителей и включает их в альбом Blue Note Plays Beatles. Такой альбом потенциально могут купить как любители джаза, так и любители Битлз. Одним из последних в этой серии вышел альбом Blue Note Plays Sting. В альбоме присутствуют практически все звезды знаменитого лейбла — Кассандра Уилсон, Дайна Риивз, Джон Скоффилд, Курт Эллинг, Фредди Хаббард. Представляют они свои версии ставших уже классикой песен Стинга — Fragile, Sister Moon, They Dance Alone. . .
А кто, собственно, сказал, что попса или рок не могут стать материалом для импровизаций джазменов? Ведь почти все те джазовые стандарты, которые сегодня исполняют музыканты по всему миру, были в свое время всего лишь мелодиями для танцев, легкими эстрадными песенками из водевилей и музыкальных ревю. Лишь благодаря мастерству джазовых музыкантов они превратились в стандарты, в джазовую классику. Почему бы и прекрасным песням Стинга, Битлз, Рэя Чарлза, Принса, Стиви Уандера, не говоря уже о Джордже Гершвине, Мишеле Легране и других корифеях, не стать тем материалом, который будет в "свободном обращении" у джазменов? Как вы, наверное, догадались, диски этой серии с композициями перечисленных имен уже были выпущены компанией Blue Note в недавнем прошлом. А совсем недавно очередь дошла и до Стинга.
Безусловно, все эти и им подобные сборники, с точки зрения настоящего любителя и коллекционера, — чепуха, т. к. , в отличие от "номерных" альбомов конкретных исполнителей, такие работы не ценятся. Зато они очень хорошо раскупаются теми, кто приобретает музыкальные носители "для себя", для создания хорошего настроения. . . Я бы добавил — определенного настроения. Так вот для этих целей такие подборки прекрасны, незаменимы и удобны.