Логотип

ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ

МЕЖДУ ТЕМ ПРИ ИЗБЫТКЕ В АРМЕНИИ, ТАК СКАЗАТЬ, ФОРМАЛЬНО-ПРОТОКОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, в том числе по дегустации красных и белых вин, которые, безусловно, имеют для страны имиджевое значение, «на земле» в буквальном и переносном смыслах хорошего мало. В частности, как сообщил в ходе парламентских слушаний по отчету исполнения госбюджета-2024 министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян, подрядчик по строительству Капского водохранилища на целых 270 дней отклонился от графика, так что сейчас обсуждается целесообразность продолжения отношений с ним.

 Далее. Как признался в ходе указанных парламентских обсуждений замминистра экономики Арман Ходжоян, в этом году застрахованных сельскохозяйственных площадей (после провалившейся с треском программы господдержки агрострахования) было мало, а природная стихия только того и ждала. На вопрос, проведена ли оценка пострадавших от градов полей и садов в различных частях Армении, замминистра откровенно признался, что полная оценка будет проведена после 25 июня, так как этот месяц считается в плане градобития наиболее опасным, так что в правительстве ожидают пополнения пострадавших площадей и возрастания ущерба. В очередной раз за крайнюю некомпетентность властей будут отвечать компенсацией из кармана налогоплательщика, хотя они вполне могли бы пойти на решение других злободневных задач.

 Из других проблем на заседании правительства 12-го июня вновь всплыла многострадальная тема внедрения скотобоен. В обосновании Минэкономики очередных изменений в программу содержится честное признание… в своей некомпетентности. А как еще следует воспринимать то, что поверившие в указанную инициативу правительства Пашиняна хозсубъекты влезли в большие кредитные долги, однако «в результате непоследовательного контроля кредитные обязательства не были выполнены, а хозсубъекты оказались в тяжелом финансовом положении и по причине недостатка свободного предмета залога не имели возможность привлечь кредитные средства для реализации закупок крупного рогатого скота (КРС)»?

 И ВОТ НОВЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С УКАЗАННОЙ ЦЕЛЬЮ ПРЕДОСТАВИТЬ владельцам скотобен бюджетные гарантии сроком до 30 декабря 2026 года в размере 70% суммы кредита, но не более одного раза и максимум в размере 14 млн драмов. Кстати, когда глава Минфина напомнил, что точно такая же бюджетная гарантия выдавалась правительством до 30 декабря 2023 года, и попытался прояснить степень эффективности программы, ему было разъяснено, что «в 2023 году предусмотренной программой бюджетной гарантией не воспользовался ни один бенефициар, так как представленные со стороны скотобоен заявки не были утверждены участвующими в программе финансовыми структурами по причине высокой рисковости».

 Но это еще не все. Другим изменением предлагается еще и выдавать хозяинам скотобоен на те же цели кредиты со сроком погашения до 1,5 года и субсидированием 9% ставки. Сумма кредита будет определяться из расчета не более 0,2 млн драмов за 1 кв. метр площади, а его максимальная сумма составит 20 млн драмов.

 Правительство, чтобы как-то скрыть свою некомпетентность, продолжает разбрасываться общественными финансами в пользу узких групп частных предпринимателей, что недопустимо. Чиновникам впору уже самим выходить в поле и заходить в хлева, самим пахать и сеять, кормить скотину и убирать за ней. Ничего другого у дилетантов и не остается…