Логотип

МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ МЕССИДЖ, НЕСОМНЕННО, СЛЕДУЮЩИЙ: полноценное и комплексное решение проблем арцахцев, как и самого вопроса Арцаха, невозможно без общенационального сплочения, триединства Арцах – Армения – Диаспора. Это, по сути, стратегическое послание, ибо без восстановления единства всех ветвей армянства и прежнего их эффективного взаимодействия невозможно решение какого-либо общенационального вопроса.

При этом крайне важна выраженная на митинге позиция самих арцахцев: «Мы временно лишились Арцаха, но не должны потерять нашу идентичность, наше единство», «Армения – наша родина, арцахец не покинет Армению, будет жить здесь и бороться за свои права и отсюда вернется в Арцах». А для достижения этой стратегически важной для всей нации цели прежде всего необходимо создать для арцахцев в Армении минимально необходимые условия жизни, сделать все, чтобы предотвратить миграцию.

Важно также, что арцахцы «не намерены молчать», понимают, что «имеют здесь свои права и обязанности» и намерены последовательно бороться за свои исконные права, ибо осознают, что сами должны поднимать свои проблемы и «никто за них этого не будет делать». Но есть и понимание того, что для последовательного решения существующих проблем необходима «более искренняя, преданная работа» со стороны соответствующих государственных структур и чиновников и что «социальные и иные гарантии не должны зависеть от прихотей действующего правительства».

Одним из важных посылов митинга вынужденных переселенцев стала мысль о том, что даже если сегодня нет никакой возможности вернуться на родину, нельзя снимать вопрос возвращения с актуальной внутренней и внешней повестки, а правительство Республики Армения должно бороться на всех международных площадках за исконные права арцахцев и возвращение Арцаха подлинным его хозяевам.

В ходе митинга активисты дали понять, что не намерены отступать от выдвинутых ранее 12 требований – ключевых пунктов, предложенных Советом по защите прав арцахцев властям страны, которые согласились рассмотреть лишь один, касающийся социальных вопросов, да и то не в полной мере. Между тем эти требования относятся как к решению фундаментальных социальных проблем, так и к освобождению незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, в том числе экс-руководителей НКР, обеспечению возвращения армян в Нагорный Карабах, защите культурного и исторического наследия на оккупированных территориях и т.д.

Арцахцы тверды в своем намерении продолжить справедливую борьбу, надеются и верят, что их движение станет не только отправной точкой возвращения в Арцах, но и началом создания свободной и справедливой Армении, ибо осознают, что для решения серьезных вопросов нужна сильная Армения, готовая всемерно поддержать и объединить вокруг идеи Арцаха все армянские общественные организации и политические силы, весь армянский народ, вновь сделать арцахский вопрос общеармянской повесткой.

При этом армянскому обществу важно понять, что вынужденные переселенцы из Арцаха не предпринимают никаких неконституционных или незаконных шагов, как это порой пытаются представить некоторые недоброжелатели. Наоборот, отстаивая свои основополагающие права в рамках закона, арцахцы одновременно занимаются вопросами защиты прав всего армянского народа, обеспечения национальной безопасности и восстановления национального достоинства.

А потому решению экзистенциальных вопросов арцахцев должно содействовать по мере возможностей все армянство, ибо от справедливого решения поистине общенационального вопроса Арцаха в той или иной мере зависит судьба каждого нашего соотечественника во всех уголках мира.