ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПУБЛИКА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ДЖАФАРОМ ПАНАХИ ГОД НАЗАД, когда впервые после 15-летнего домашнего ареста он смог покинуть Иран и прибыть в Армению в качестве почетного гостя «Золотого абрикоса». За вклад в мировой кинематограф режиссер был удостоен одной из почетных премий ереванского МКФ — «Параджановского талера». Его присутствие на «Золотом абрикосе» стало, как выразились киноведы, не только культурным событием мирового значения, но также политической и общечеловеческой победой свободы творчества.
«Приветствую всех и безгранично рад, что я сегодня с вами, — обратился к публике Джафар Панахи на нынешнем фестивале в Ереване. – Каждый раз, побывав в Армении, я возвращаюсь домой с наилучшими воспоминаниями. Но сегодняшний вечер отличается от всех остальных, так как я имею честь говорить об одном режиссере, пребывание с которым в одном пространстве – чрезвычайное большая ответственность. Помню, однажды в студенческие годы я вышел из университета и заметил, как он, будучи уже величиной в иранском кино, лично вытирал стекла на витрине расположенного рядом с нашим вузом кинотеатра, чтобы развесить афиши своего премьерного фильма. Я полчаса следил за ним, не отрывая глаз, и понял: создавая кино, ты должен быть внимателен ко всем мельчайшим деталям и делать все сам. Только так ты можешь стать не просто человеком, снимающим кино, а личностью, которая прокладывает дорогу и пускает корни глубоко в землю, становясь мощной фигурой, на которую равняется молодое поколение. Я рад, что сегодня в Ереване мне предоставлена честь воздать дань уважения одному из величайших представителей иранского кино Амиру Надери — человеку, который научил меня тому, что ничто не может стать преградой, если ты решил снимать кино».
Джафар Панахи пригласил на сцену Амира Надери, который в этом году возглавляет жюри номинации «Региональная панорама» МКФ «Золотой абрикос», и коленопреклоненно вручил ему «Параджановский талер». Надери, в свою очередь, поблагодарил своего иранского коллегу и руководство ереванского фестиваля, отметив, что рад, что удостоился именно этой награды, так как Сергей Параджанов был и остается для него редкой фигурой в кино, сумевшей вынести на экран культуру народов, среди которых он жил и творил.
ХХII МКФ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ПРОХОДИТ В ТРЕХ ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЯХ: «Международный конкурс», представляющий игровые и документальные фильмы в полном метре, «Региональная панорама», посвященная кинопродукции режиссеров стран нашего региона, и «Кориз», собравший фильмы в коротком метре. Для участия в «Международном конкурсе» отобрано 10 картин из Хорватии, Грузии, Эквадора, Франции, Италии, Австралии и других стран. «Региональная панорама» также представлена 10 фильмами из Ливана, Ирана, Египта, Палестины и других. Еще одна кино-десятка сформировала программу номинации «Кориз».
Кроме конкурсных картин «абрикосовая» публика сможет увидеть также немало фильмов, отобранных для внеконкурсных программ. Здесь «Ереванская премьера», «Ретроспективный показ», «Дань уважения», «Французская программа» и «Немецкая программа», собрать которые не было бы возможным без сотрудничества с посольствами других стран в Армении и международными организациями, которые традиционно участвуют в работе фестиваля.
Так, при поддержке посольства Франции в РА и действующего при нем Французского института удалось собрать пакет фильмов, демонстрирующих многообразие современного французского кинематографа. Программа «Новое французское кино» откроется картиной Анны-Софи Байи «Мое все», в которой режиссер поднимает один из невидимых в обществе вопросов личной жизни людей с ограниченными умственными возможностями и их права создавать семьи.
Во Французской программе фестиваля также представлены «Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович, «Сират» Оливера Лаше, «Положи душу на руку и иди» Сепиде Фарси, «Мои армянские призраки» Тамары Степанян и другие фильмы, побывавшие в конкурсах Берлинского и Каннского МКФ. При поддержке Французского института в Армению приехал известный кинорежиссер, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Абдеррахман Сиссако, который возглавит жюри международного конкурса кинофестиваля и познакомит армянскую публику и гостей Еревана с ретроспективой своих фильмов. Среди фестивальных гостей также всемирно известный французский фотограф и кинорежиссер Антуан Д’агата, чье творчество затрагивает темы, не пользующиеся популярностью — зависимости, секс, навязчивые идеи, проституция и другие.
Программа Немецкого кино подготовлена в сотрудничестве с Гете-Институтом в Армении. В нее вошли такие фильмы, как «Зеркала №3» Кристиана Петцольда, «Або Заабал 89» Бассама Мортады, «Два прокурора» Сергея Лозницы и «Гор: Беженец из Нагорного Карабаха» Кати Федуловой. Кстати, ментором конкурсной программы «Кориз» в этом году стал именитый немецкий режиссер Фред Келемен, чье присутствие на фестивале также поддержано Гете-институтом в Ереване. Он проведет мастер-класс для молодых армянских режиссеров. К команде международных партнеров «Золотого абрикоса» присоединилось Посольство Бельгии, при поддержке которого состоятся показы фильмов «Молодые матери» Жан-Пьера Дарденна и Люка Дарденна, «На краю света» Софи Мюзель и Герен ван де Форест.
«У НАС ЕСТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО С КОТОРЫМИ ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СТАЛО ТРАДИЦИОННЫМ. Среди них посольство Франции в Армении, Французский институт и Институт Гете. Благодаря им уже на протяжении многих лет нам удается собрать лучшие фильмы признанных авторов немецкого и французского кино, — отметила сооснователь МКФ «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян. – Мы также активно сотрудничаем с посольством Нидерландов в Армении, при поддержке которого на протяжении всей недели выпускается наша ежедневная газета — одна из визитных карточек «Золотого абрикоса», основанная известным голландским кинокритиком Петером ван Бюреном. Сегодня над номерами выпуска работают его воспитанники. В этом году «Золотой абрикос» представит новую платформу для дискуссии о фильмах, также поддержанную посольством Нидерландов в РА».
Отметим, что ХХII МКФ «Золотой абрикос» порадует публику не только качественными фильмами, но и другими событиями. Среди них открытие в Национальной картинной галерее Армении выставки фотографий выдающегося иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами, которого почти 10 лет нет с нами, но который был среди первых гостей и участников «Золотого абрикоса», а также профессиональные мероприятия, предназначенные для деятелей кино. В рамках фестиваля также будет активно работать его знаменитая индустриальная площадка GAIFF Pro.
В этом году исполняются юбилеи видных деятелей армянского кино – 100-летие именитого режиссера Генриха Маляна и писателя, сценариста Агаси Айвазяна, 90-летие писателя, сценариста Гранта Матевосяна, а также 70-летие режиссера-документалиста, сооснователя МКФ «Золотой абрикос» Арутюна Хачатряна, который вместе с Микаэлом Стамболцяном и Сусанной Арутюнян, также стоявшими у истоков этого прекрасного кинофестиваля, объявил о его открытии.