Логотип

ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ

 ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ«БОЛГАР ЯВЛЯЛСЯ ПОЛИЭТНИЧЕСКИМ ГОРОДОМ,- СКАЗАЛ А. МАРТИРОСЯН.- ПОМИМО ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ ПЛЕМЕН, пришедших на Волгу из степной зоны, там проживали финно-угорские племена, а также, по-видимому, люди со славянским происхождением. Кроме того, выгодное географическое положение города и его важная торговая роль привлекали людей и из других регионов. Например, хорошо известно, что в непосредственной близости от укреплений Болгара располагалась армянская колония с храмом (так называемая Греческая палата) и некрополем.

Cпециалисты представили результаты генетического анализа останков из средневекового Болгара. Ученые сосредоточили свое внимание на захоронениях, раскопанных еще в 1940-х годах у так называемой Греческой палаты. Из материалов раскопок они отобрали зубы трех человек, умерших, по-видимому, в первой половине XIV века нашей эры.

Генетики определили, что один зуб принадлежал женщине, которая была носительницей митохондриальной гаплогруппы A+152+16362. Эта материнская линия в основном встречается в популяциях Восточной Азии, а также среди коренных американцев. Что касается современных европейцев, то чаще всего митохондриальная гаплогруппа A встречается у поволжских татар и башкир, в популяциях которых ее доля достигает не более 3,6 процента. Анализ ядерного генома этой женщины говорит о том, что, скорее всего, она происходила из местных финно-угорских племен Волго-Уральского региона или тюркоязычного населения, в этногенезе которого участвовали более древнее местное население.

Напротив, оба мужчины, по всей видимости, были мигрантами или приезжими торговцами. Ученые определили у них митохондриальные гаплогруппы I5c3 и H78, а также Y-хромосомные гаплогруппы R1b1a1b1 и G2a2b1a1. Исследование ядерного генома (в дополнение к анализу упомянутых однородительских маркеров) указало на то, что эти мужчины похожи на представителей современных популяций Армении и Турции. Более того, они близки к носителям куро-аракской археологической культуры, которая существовала в бронзовом веке на Кавказе и прилегающих территориях».

Мартиросян отметил также, что задолго до появления методов палеогенетики антропологи отмечали сходство мужских черепов из так называемой Греческой палаты с черепами современных армян, в то время как женские демонстрировали сходство с представителями финно-угорских народов. В целом полученные результаты согласуются с данными о том, что заметную часть населения Болгара составляли мигранты или приезжие торговцы армянского происхождения, которые, вполне возможно, заключали браки с местными женщинами. Однако, заключили авторы статьи, чтобы окончательно подтвердить последний тезис, необходимо расширить выборку и выявить потомков смешанных союзов.

 ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕВ СТОЛИЦЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ – БУЛГАРЕ (СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД БОЛГАР, ТАТАРСТАН), а позднее — одном из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды, начиная с IX века существовало крупное армянское поселение. Оно было основано армянами-торговцами в месте соприкосновения двух крупнейших торговых путей — Варяжского и Шелкового. На территории древнейшего поселения были найдены многочисленные могильные эпитафии с армянскими надписями, а также свидетельства существования армянской церкви. Археологами изучаются материальные свидетельства существования на территории Булгара древнейшей церкви IXX века. Ученые уверены, что первый христианский храм на территории древнего городища являлся армянским.

«Ранее при раскопках Булгара уже была обнаружена армянская слобода: надгробный камень княжны Сары хатун, датированный началом XIV века выставлен в музее Булгара. Были также обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа. Появление укрепленного поселения связывают с именьковской культурой (IVVII вв. н. э.). Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Федором Пестрым, после чего был окончательно покинут жителями и более не восстанавливался. С 2014 года Болгарский историко-археологический комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО»,- заключил А. Мартиросян.