Логотип

РОКИРОВКА ФУТБОЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ: КОГДА И ПОЧЕМУ

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА НИКАКОЙ СМЕНЫ ВОРОТ в ходе футбольного матча не предусматривалось. Однако это часто приводило к недопониманиям и даже конфликтам. Дело в том, что старые правила не регламентировали размер ворот. В результате размеры одних были больше других, что ставило команды в неравные условия и приводило к спорам.

Первые упоминания о смене сторон на поле содержатся в своде правил, опубликованных в 1848 году. При этом стандартный размер ворот был установлен лишь в 1870-е. Но и после этого дискуссии не прекратились. Игроки могли пожаловаться на другие факторы: солнце, которое ослепляло одного вратаря, но не мешало другому; сильный ветер; неровность поля.

Наконец, в 1883 году смена ворот стала обязательной для команд. С тех пор это правило соблюдается на всех официальных матчах. В плюсе остаются и болельщики за воротами, которые могут поочередно вблизи наблюдать за действиями своей команды в атаке и обороне, не меняя место.  

Правило о смене ворот перешло из большого футбола в футзал, где погодные неурядицы или неровность поля исключены в принципе. Однако правило настолько крепко прижилось, что действует даже там, где в нем, казалось бы, нет необходимости. Лишь в дворовом футболе оно применяется по договоренности.