«РЕЗКИЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР — ОТ УЛИЦЫ К КОНДИЦИОНИРОВАННОМУ ПОМЕЩЕНИЮ И ОБРАТНО — становятся настоящим стрессом для иммунной системы, — объясняет М. Мнацаканян. — Вроде бы прошелся всего ничего – от дома или офиса до остановки. А организм уже успел отреагировать. Как правило, большинство современных сплит-систем способно понизить температуру в квартире примерно до +16…+19 градусов. Более рьяно морозят воздух только оконные кондиционеры — в таких устройствах регулируется не только температура, но и интенсивность охлаждения.
Главную ошибку, которую допускают счастливые владельцы климатических устройств — это когда они врубают их на полную мощность. В результате — простуживаются и коротают длинные летние вечера, уткнувшись в носовые платки. Учтите: нельзя настраивать кондиционер так, чтобы погода в доме отличалась от происходящего за окном как зима от лета. Разница температур на улице и в квартире не должна быть больше 4 — 5 градусов. Так что если день выдался жарким и в городе припекло до +30 и выше, не выставляйте на пульте +16. Правильнее охлаждать воздух до нормальной комнатной температуры — +24 градуса. Тогда вы точно не простудитесь».
Второй фактор риска — это обезвоживание. Летом мы теряем влагу, особенно сильно потея. Как результат обезвоживаемся. А это приводит к снижению иммунитета. К тому же сухие слизистые оболочки (нос, горло) становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.
Cквозняки и вентиляторы также способствуют развитию болезни. Да, вентиляторы намного безопаснее кондиционеров, ведь они не охлаждают воздух, а просто создают струю, гоняя тот же теплый воздух. Но и здесь таится опасность. Если мы направляем вентилятор прямо на себя и сидим под ним долгое время, да еще и сквозняки устраиваем, распахивая настежь окна и двери, то точно рискуем. Под потоками воздуха вполне реально продуть шею, спину, грудь.
«Не все вирусы активны только в холодное время года, — продолжает М. Мнацаканян.- Так, вирус гриппа действительно «боится» солнца, ему комфортнее в прохладном влажном воздухе. Но кроме него есть целая куча других, которым «на руку» и высокая влажность, и температура. А также то, что летом люди чаще встречаются, не сидят дома, а активно общаются, отдыхают вместе. Не стоит забывать и про ковид. Он сейчас циркулирует и зимой, и летом. Не сдаются парагрипп и аденовирусы. Ну и, конечно, летом бенефис у энтеровирусов и ротавирусов.
Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые правила. Пить много воды, чаще принимать душ, мыть как следует фрукты и овощи и не переедать. Все летние соблазны – поваляться на травке, окунуться в ближайший водоем, чреваты. В траве – клещи, в застоявшейся воде – бактерии. Понятно, что отказывать себя в удовольствиях нельзя, но будьте благоразумнее. Купайтесь и отдыхайте в разрешенных местах. И, конечно, старайтесь не обгорать на солнце. Так надежнее».