В НОМЕР ВОШЛИ МАТЕРИАЛЫ ПО ТАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, как юриспруденция, политология и международные отношения, история, этнография и фольклор, журналистика, литературоведение, психология, педагогика, экономика. Как отметил на презентации Аветик Арутюнян, в №1 за этот год «Научного Арцаха», как и во всех остальных номерах, размещены также статьи, связанные с арцахской проблематикой, затрагивающей историю, культуру, фольклор, правовые и другие вопросы. Это обязательная часть деятельности журнала, который, охватывая широкий спектр вопросов, оставаясь верным своему названию и предназначению.
Презентация, как всегда, прошла в присутствии авторов статей данного номера. Эта традиция, заведенная с момента основания «Научного Арцаха», сегодня, по словам Аветика Арутюняна, переросла в культуру. Цель встречи авторов – знакомство друг с другом и создание профессионального научного нетворкинга, что, как показывает практика, нередко приводит в дальнейшем к разработке совместных тем и созданию новых материалов, в которых, например, юридические вопросы могут быть рассмотрены также с точки зрения психологии, и т.д.
«Собирая вместе создателей того или иного номера «Научного Арцаха», мы стремимся решить и другую задачу. Сегодня в обществе известностью пользуются блогеры и другие активисты соцсетей, в то время как ученых, выполняющих серьезные и важные для страны исследования, знает лишь узкий круг. Мы хотим разбить этот современный стереотип и вернуть представителям науки их былое признание», — отметил Аветик Арутюнян.
Журнал открывается статьей заслуженного юриста НКР, председателя Верховного суда Нагорно-Карабахской Республики в 2002-2007 гг. Володи Овсепяна, который отметил, что знаком с деятельностью «Научного Арцаха» с момента его основания и высоко ценит огромную работу, которую выполняет по его изданию Аветик Арутюнян. Журнал, рожденный в Арцахе, сегодня выходит в Армении, и похвально, что его выпуск не прервался после временной потери Арцаха. Цель статьи, как отмечает автор, показать, что изучение средневекового административно-политического аспекта восточных провинций исторического Великого Армянского царства имеет как научное, так и политическое значение.
«Сегодня азербайджанская историография, следуя своим политическим интересам, искажает историю армянского народа, ставя под сомнение сам факт существования армянской государственности. И это происходит в условиях, когда руководство Азербайджана считает азербайджанскими территории не только Арцаха, но и Республики Армения, — отметил Володя Овсепян. – Рассматриваемый в статье вопрос касается истории, но в дальнейшем я как юрист намерен связать его и с юридическим аспектом. В ней я по-новому взглянул на проблему Арцаха и Кавказской Албании. В науке есть несколько точек зрения на то, когда исторические армянские провинции Арцах и Утик откололись от Армении и были присоединены к Алуанку – Кавказской Албании. Я обосновал свою точку зрения важным фактом, связанным с Шаапиванским церковным собором ААЦ 444 года, каноны которого распространялись также на деятельность церквей Восточных армянских земель. Это значит, что на тот момент исторический Арцах находился в составе Мец Айка – Великой Армении. На это прежде ученые не обращали внимания. Есть и другой факт. В Аварайрской битве 451 г. участвовал полк во главе с князем Баком из Арцаха, то есть в этот период Арцах также входил в состав Великой Армении».
КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ ЕГУ АННА МКРТИЧЯН также представила статью на арцахскую тему — «Содержательные акценты и роль армянской прессы в формировании ценностно-идеологического поля общества в контексте Карабахского движения (1988-1991 гг.)». Она поставила перед собой задачу изучить на основе публикаций и переосмыслить Карабахское движение, национально-освободительную борьбу и предпосылки создания независимой Нагорно-Карабахской Республики, особенности освещения этих процессов в прессе, зарождение самой независимой прессы.
«В советскую эпоху армянская пресса не имела возможности полноценно и объективно представлять реальность из-за цензуры, — говорит Анна Мкртчян. — Современное состояние арцахской проблемы и сложившаяся ситуация подталкивают нас к изучению ее истоков, в том числе и на основе материалов прессы, так как общенациональные вопросы поднимались не только на площадях, но и в СМИ».
Это не первая статья Анны Мкртчян на тему Карабахского движения, она относится к числу авторов, чьи материалы публикуются на страницах разных научных изданий Армении и зарубежья. Тем не менее, исследователь считает, что быть автором в «Научном Арцахе» — большая ответственность и в то же время предмет гордости.
В статье «Жанровая классификация детской фольклорной традиции Арцаха» сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Мелине Петросян впервые предприняла попытку классифицировать и рассмотреть жанровую структуру детского фольклора Арцаха, являющегося частью армянского устного народного творчества. В качестве предмета исследования она использовала архивные и печатные материалы, а также полевые фольклорные образцы.
Интересное исследование представила соискатель кафедры политологии факультета Международных отношений ЕГУ Анна Сисоян в статье «Проблема цифрового суверенитета в условиях глобализации мира». Она пришла к выводу, что в данной сфере сегодня налицо гегемония США, которым пытается противостоять объединенная Европа. Тем не менее, с трудностями в вопросе цифрового суверенитета сталкиваются даже технологически развитые страны, в то время как в условиях стремительного развития информационных технологий цифровой суверенитет следует рассматривать как неотъемлемую часть государственного суверенитета и безопасности.
На презентации № 1 (24) «Научного Арцаха» свои статьи представили также Сирануш Григорян, Аркадий Ованнисян (Горис), Тигран Казарян, Диана Саргсян (соавтор Сатеник Аршакян) и другие. Отметим, что в последний период издание печатной версии «Научного Арцаха» спонсирует фонд «Луйс», который уделяет особое внимание научной деятельности. Данный номер «Научного Арцаха» уже размещен на сайтах www.elibrary.ru, www.artsakhlib.am и https://cyberleninka.ru.