Логотип

ЗАГАДКА ШАХМАТНОГО АВТОМАТА

В ЭТОТ ДЕНЬ ПОД ЭГИДОЙ ФИДЕ ПРОВОДЯТСЯ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ тематические мероприятия, соревнования, сеансы одновременной игры. Мы же расскажем о первом шахматном автомате, тайна которого и сегодня до конца не раскрыта. Вокруг этой истории возникло немало легенд – попробуем разобраться.

Осенью 1769 года главному специалисту по механике при дворе эрцгерцогини Австрии Марии Терезии, венскому аристократу Вольфгангу фон Кемпелену поручили объяснить секреты фокусов, которые императрице показывал заезжий французский иллюзионист. Фон Кемпелен решил доказать, что для демонстрации впечатляющих трюков вовсе не обязательна ловкость рук — достаточно лишь хорошо знать законы физики. Так возникла идея создания шахматного автомата.

 Загадка шахматного «турка» так и не была раскрыта до концаИмператрица Мария Терезия, будучи весьма просвещенной особой, выделила изобретателю немалые финансовые средства и на полгода освободила его от всех придворных обязанностей. И вот в 1770 году в Вене, в присутствии эрцгерцогини состоялась первая презентация «шахматного турка». Деревянный манекен ростом с человека был одет в отороченный мехом кафтан и широкие шаровары. Выбор «прикида» фон Кемпеленом был не случаен – при королевских дворах Европы в то время в моде было все восточное.

Манекен сидел за закрытым со всех сторон деревянным столом, на котором была укреплена шахматная доска. Стол был больше похож на большой сундук или комод с открывающимися и выдвигающимися ящиками. Он стоял на четырех латунных роликах, что позволяло фон Кемпелену ввозить и увозить его, а также поворачивать, чтобы зрители могли осмотреть автомат со всех сторон.

Демонстрация, характер которой практически не менялся в течение восьми десятилетий, происходила следующим образом. Фон Кемпелен (позже – его преемник) открывал сначала одну створку комода. Зрители видели механические внутренности автомата: колесики, шестеренки, маятники, рычаги. То же скрывалось и за другой дверцей. Демонстратор открывал дверцы и с тыльной стороны комода, показывая, что внутри никого нет.

Затем распахивались выдвижные ящики внизу комода. Фон Кемпелен доставал из них вырезанные из слоновой кости шахматные фигуры и приглашал любого желающего сразиться с автоматом. На протяжении всей партии демонстратор стоял в стороне, лишь время от времени что-то подкручивая в автомате. «Турок», «обдумав» очередной ход, самостоятельно поднимал деревянную руку и передвигал ту или иную фигуру.

По высочайшему повелению фон Кемпелен отправился на европейские гастроли. Выдвигались различные предположения, в чем состоит секрет шахматного автомата. Кто-то считал, что изобретатель использует очень сильный магнит. Однако демонстратор подходил к автомату лишь время от времени, а не после каждого хода противника.

ВЫСКАЗЫВАЛАСЬ ТАКЖЕ ВЕРСИЯ, ЧТО ФОН КЕМПЕЛЕН ИСПОЛЬЗУЕТ тончайшие веревки или металлические тросы и с их помощью двигает руку и голову «турка». Однако автор изобретения свободно ходил по сцене, обходя его со всех сторон. Веревки или металлические тросики, если бы таковые существовали, давно бы запутались.

Большинство сходилось во мнении, что внутри комода скрывается ребенок или карлик, который делает шахматные ходы. Очевидно, чтобы заглушить подозрительные звуки, которые могли доноситься изнутри, фон Кемпелен ходил во время партии по сцене, громко объявлял ходы, с шумом заводил пружину.

Скорее всего, эта гипотеза была верной. Но кто именно изображал шахматного робота? Выдвигались разные версии, которыми мы не станем утомлять читателей. Скажем лишь, что чаще всего упоминался Йоханн Альгайер – сильнейший шахматист Австрии конца XVIII – начала XIX века.

После смерти фон Кемпелена шахматный автомат перешел в руки не менее талантливого механика и демонстратора – Иоганна Мельцеля. Как гласят некоторые исторические источники, Мельцель привез «турка» к Наполеону. В некоторых шахматных книгах даже публикуются сыгранные между ними партии, но назвать их достоверными сложно.

Через какое-то время Мельцель продал «турка» пасынку Наполеона – вице-королю Италии, принцу Эжену де Богарне. После политического краха императора он выкупил шахматный автомат обратно, но золотые времена уже прошли, люди стали менее суеверными и наивными. Подозрение, что внутри машины прячется человек, переросло в уверенность, и на демонстрацию шахматного автомата приходило все меньше народу.

Мельцель влез в долги и в 1838 году продал «диковинку» за 400 долларов. Автомат был выставлен в музее курьезов в Филадельфии. В июле 1854 года на улице, где находился музей, вспыхнул пожар, и деревянный «турок» сгорел вместе с другими экспонатами. Как говорят в подобных случаях, навсегда унеся с собой свою тайну.