— Г-н Марджанян, как вы оцениваете результаты военного конфликта между Израилем и Ираном?
— Война началась с неспровоцированной военно-диверсионной операции Израиля против Ирана, получившей кодовое название «Восстающий лев», взятое из Книги чисел Ветхого завета. В течение этой операции были нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану, проведена серия террористических актов, в результате которых были убиты иранские физики-ядерщики и высокопоставленные чиновники, курирующие ядерную программу Ирана, и другие диверсионные акты. Кульминацией стала операция «Полуночный молот», проведенная США против Ирана.
— Иран действительно планировал создание ядерного оружия?
— По этому поводу есть много публикаций, но для нас важны формальные выводы из произошедшего 22 июня 2025 года, когда США подвергли ударам иранские ядерные объекты. Впервые в истории США применили против ядерных объектов Ирана в Фордо и Натанзе противобункерные бомбы GBU 57 и произвели запуск 30-ти крылатых ракет с атомной подводной лодки, находившейся в Оманском заливе. В результате ядерным объектам Ирана был нанесен значительный ущерб, отбросивший ядерную программу Ирана на годы. Также был нанесен значительный ущерб системе противовоздушной и противоракетной обороны Ирана. ВВС Израиля и США достигли полного господства в воздухе над Ираном. Однако властный режим Ирана оказался устойчив, потенциал баллистических ракет Ирана хоть и был сильно истощен, но не уничтожен. А местонахождение и состояние порядка 400 килограммов обогащенного до 60% урана, а это пока не оружейный уран, остается неизвестным. Иран продолжает обладать существенным потенциалом нанесения дальних ударов по Израилю.
— То есть ущерб, нанесенный Израилю, минимальный?
— Ущерб от иранских обстрелов Израиля значительно превзошел ожидаемый. Система противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО) Израиля – «Железный купол» и другие эшелоны ПРО, оказалась менее надежной, чем предполагалось, особенно для иранских жидкостных баллистических ракет. Иран нанес удары по нефтеперерабатывающим заводам в районе города Хайфа, по ряду военных объектов, что нанесло ощутимый ущерб военно-экономической структуре Израиля. ПРО Израиля оказалась проницаемой, даже после использование противоракетных возможностей США и НАТО, которые были предоставлены Израилю. Кстати, это плохо осознается в нашем аналитическом сообществе.
— То есть участие США в этой войне было очень активным?
— На различных стадиях операций «Восстающий лев» и «Полуночный молот» были задействованы силы и средства Командования глобальным ударом США, Стратегического, Центрального и Европейского Командований ВС США, три атомные авиационные ударные группировки США, эсминцы ПРО «Иджис» США/НАТО, расквартированные в испанском порту Рота и переброшенные к берегам Израиля, ударная атомная подводная лодка класса «Огайо», с которой и наносились ракетные удары по ядерным объектам в Исфахане и Натанзе и многое другое.
— Чем объяснить такое активное участие США в этой войне?
— Практически все администрации президентов США (за исключением Джона Кеннеди) последовательно отстаивают монопольное право Израиля на обладание ядерным оружием в регионе Ближнего Востока. Все другие страны, имеющие или планировавшие ядерные программы, подвергались военным ударам со стороны Израиля и США.
— Такие случаи были?
— 7 июня 1981 года в рамках операции «Опера» Израиль при поддержке США нанес удар по ядерному реактору в Ираке. Следующей стала операция «Фруктовый сад» 6 сентября 2007 года, когда ВВС Израиля при поддержке разведки и отдельных подразделений ВВС США нанесли удар по атомному реактору в Сирии. Добавим также кибератаку 2010 года, в результате которой было выведено из строя оборудование обогатительных фабриках Ирана. Этот период можно назвать латентным периодом легитимизации ударов по ядерным объектам нашего региона.
— Почему вы называете его латентным?
— Тогда удары наносились в строгой обстановке секретности, по еще неработающим ядерным объектам, не загруженным ядерным топливом и там не происходило реакций с образованием радиоактивных продуктов. Следующий этап легитимизации ударов по ядерным объектам наступил в июне 2020 года, когда официальный представитель вооруженных сил Азербайджана пригрозил ударить по Армянской атомной станции. Такого рода угроза прозвучала тогда впервые в мире.
— А что, последствия таких действий не понимаются?
— Несомненно, понимаются, но это не останавливает сторонников легитимизации ударов по действующим ядерным объектам. Угроза официального представителя ВС Азербайджана ударить по ААЭС, загруженной ядерным топливом, на территории которой хранятся радиоактивные отходы, никакой ощутимой реакции в мире не вызвала.
На следующей ступени эскалации легитимизация ударов по работающим ядерным объектам мы оказались в 2022 – 2024 годах при проведении СВО на Украине, когда по крупнейшей в Европе Запорожской АЭС (ЗАЭС) были нанесены ракетно-артиллеристские удары и была взорвана плотина Каховского водохранилища, вода которой использовалась для охлаждения реакторов ЗАЭС. Кроме того, украинской стороной были предприняты диверсии, нацеленные на инфраструктуру Ленинградской и Калининской АЭС на территории РФ.
— А как реагирует на происходящее МАГАТЭ?
— Выражает серьезную обеспокоенность. Удивительно, но бомбовые удары по работающим ядерным объектам Ирана, реальная радиационная угроза не вызвали той реакции мировой общественности, которую можно было ожидать. К счастью, это не привело к существенному радиационному заражению на прилегающих к Ирану территориях – ни в Азербайджане, ни в Армении. Радиационные службы Армении и Азербайджана сработали четко и оперативно. Уже 14 июня были опубликованы официальные данные замеров на территории вдоль реки Аракс, которые показали нормальное состояние радиоактивного фона и отсутствие радиационного и химического заражения. Кстати, в будущем году исполнится 120 лет со дня рождения А. И. Бурназяна, одного из создателей атомного здравоохранения и первого руководителя Государственной службы радиационной безопасности СССР.
— В чем особенность нынешней ступени эскалации?
— Характерно, что при проведении операций «Восстающий лев» и «Полуночный молот» намерение нанести удары по работающим ядерным объектам уже не скрывалось и открыто объявлялось первыми лицами государств. Ранее, в латентный период эскалации, операции «Опера» и «Фруктовый сад» проводились в режиме глубокой секретности и долгие годы информация, связанная с этими операциями, скрывалась. Теперь же, опасные намерения декларируются открыто и являлось сутью политического давления США и Израиля на Иран, или Азербайджана на Армению. Удары по работающим ядерным объектам стали рассматриваться как приемлемые, допустимые и закреплены доктриной превентивного удара. Это очень опасная ситуация, предпоследняя ступень эскалации в процессе легитимизации ударов по работающим ядерным объектам.
Тут есть другая опасность. Если окажется, что удар по Фордо 22 июня 2025 г. бетонобойными бомбами с обычным зарядом не привел к желаемому результату, то на следующей ступени эскалации США могут применить новейшие тактические ядерные бомбы В-61 модификаций 12 или 13 по Фордо.
— Это чем-то угрожает Армении? Можно ли противостоять этим угрозам?
— Армения должна извлечь уроки из последних событий. Имею в виду не только операции «Восстающий лев» и «Полуночный молот», но и операцию «Паутина» по нанесению дистанционных ударов дронами в глубине территории РФ, а также определенные элементы Индо-Пакистанского столкновения, произошедшего после теракта в Кашмире, или особенности проведения теракта на Крымском мосту 8 октября 2022 года.
На тактическом уровне первый урок для Армении — это необходимость усиления охраны и контроля за ближней зоной вокруг ААЭС. Следует учесть опыт заранее расположенных грузовых контейнеров и фур со скрытыми в них ударными БПЛА. В определенный момент они дистанционно приводятся в действие и наносят удары по стратегическим объектам. Охрана и контроль за ближней зоной вокруг Армянской АЭС должна быть усилена с учетом этой угрозы. Должен быть разработан и принят к исполнению ряд комплексных, межведомственных мер с привлечением пограничных и таможенных служб, различных подразделений служб безопасности, территориального управления, контроля за транспортом, вплоть до агентурных спецслужб. Прилегающие к ААЭС территории должны находиться под постоянным контролем, особое внимание следует уделять непонятным фурам, строениям и активности в ближней зоне ААЭС.
Второе. Надо усилить дальнюю часть противовоздушной и противоракетной обороны Армянской АЭС. Сейчас она осуществляется системами С-300В — надежными, но устаревшими. С учетом последних событий представляется целесообразным модифицировать их с помощью нашего стратегического союзника России до уровня С-300В4. Они имеют расширенные возможности перехвата воздушных и баллистических целей и оборудованы как легкими, так и тяжелыми противоракетами. В этом случае уровень дальней противовоздушной обороны Армении будет существенно повышен. С учетом последних событий следует также значительно усовершенствовать и усилить компоненты радиоэлектронной борьбы, радиотехнической разведки и средств подавления связи в угрожающий период.
На оперативном и информационном уровнях следует учесть, что хотя в Армении сегодня и не наблюдаются заметные проявления «атомофобии», но не исключено, что последние события и общая геополитическое давление на Армению приведет к усилению у нас настроений, направленных против ААЭС. Нечто подобное уже было в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня подобные настроения могут принять форму ложного нарратива, что дескать ААЭС – это не наше преимущество, а наша уязвимость и головная боль. Ростки подобных настроений заметны уже сегодня. При их усилении они могут привести к самым тяжелым последствиям в ближайшем будущем.
На стратегическом и военно-политическом уровнях Армения должна четко определиться с архитектурой своей национальной безопасности, ясно обозначить свое место в стратегическом балансе региона. Диапазон возможностей здесь очень широкий, начиная с абсолютной поддержки инициатив Египта и Ирана 1974 г. по созданию безъядерной зоны Ближнего Востока.
Кстати, в течение всех последних десятилетий Израиль и США последовательно срывали принятие решений ООН в этом направлении. И вплоть до присоединения Армении к механизму распределения «ядерного бремени» между Белоруссией и Россией, в рамках которого на территории Белоруссии с конца 2022 года было размещено тактическое ядерное оружие с соответствующей инфраструктурой. Для определенного круга наших «диванных аналитиков» заметим, что подобные соглашения между США, НАТО и, негласно, с Израилем, действуют с середины 60-х годов прошлого века, именно таким образом тактическое ядерное оружие находится на территории ФРГ, Соединенного Королевства, Италии и Турции. Соглашение между Белоруссией и Россией — подобный пример.