Логотип

ДВА ДЕЛА – ОДИН ПОЧЕРК

КАК ЗАЯВИЛ ПОСЛЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ, ОГЛАШЕННОГО 18 ИЮНЯ ОКОЛО 24:00, АДВОКАТ АРМЕН ФЕРОЯН, в этом деле возобладало беззаконие. Он назвал решение суда противоправным и абсурдным, указав, что его подзащитного заключили под стражу при отсутствии какого-либо состава преступления. Адвокат выразил надежду на справедливое решение в вышестоящей судебной инстанции.

«ГА» уже сообщал, что Самвелу Карапетяну предъявлено обвинение из-за его краткого заявления в СМИ в защиту Армянского Апостольской Церкви, которое сотрудники правоохранительных органов расценили как призыв к захвату власти. Карапетян отвергает выдвинутое против него обвинение, а защита считает его преследование незаконным.

По оценке второго адвоката главы группы компаний «Ташир» Рубена Акопяна, утверждения прокурора и следователя о наличии обоснованного подозрения и оснований для ареста Самвела Карапетяна не убедительны. «Сторона защиты оспаривает как законность ареста, так и наличие обоснованного подозрения»,- заявил он. В целом, по его мнению, никакого преступления совершено не было: Самвел Карапетян, по словам адвоката, заявил, что не призывал к участию в каких-либо политических процессах. Обвинение Карапетяну основано исключительно на коротком видеоинтервью, где он выступает в защиту ААЦ.

Между тем буквально накануне ареста Самвела Карапетяна был арестован, также на 2 месяца, бывший глава общины Урцадзор Рафик Андреасян. Последний известен своими оппозиционными взглядами и нередко выступал с жесткой критикой властей в целом и лично Никола Пашиняна. Орган следствия – Антикоррупционный комитет обвиняет его в злоупотреблении должностными полномочиями и подлоге.

Уголовное дело в отношении Рафика Андреасяна было возбуждено еще в 2021 году и касается продажи земельных участков посредством аукциона. В отношении экс-главы Урцадзора возбуждено уголовное дело по статьям 308 и 314 бывшего УК РА. Примечательно, что за 10 дней до своего ареста он дал интервью изданию «Грапарак», в котором речь шла о кампании правительства против ААЦ.

Как видим, ситуация во многом схожа: и в случае с Самвелом Карапетяном, и в случае с Рафиком Андреасяном реакция властей посредством правоохранительных органов последовала незамедлительно после их выступлений в СМИ в защиту церкви. Два дела – один почерк.

Кстати, напомним, что семье Андреасян не в первый раз доводится иметь общение с правоохранительными органами. В 2022 году было возбуждено уголовное дело в отношении сына экс-старосты Урцадзора Давида Андреасяна, ему было предъявлено обвинение по факту нападения на представителей Полиции. Согласно материалам дела, 15 января 2022 года правоохранители решили доставить Рафика Андреасяна в Полицию по подозрению в самоуправстве. Его сын выехал на своем автомобиле на встречную полосу и преградил путь полицейской машине, после чего вышел из своей ‘Нивы» и стал кричать на полицейских: «Кто вы такие, чтобы забирать моего отца»?

Однако, если в прошлом можно было говорить о превышении закона в действиях членов семьи Андреасян, то в данный момент мало кто сомневается, что на первое место выходит политический фактор. Решение об аресте Рафика Андреасяна также будет обжаловано в Апелляционном суде.