ОБОЙДЕТСЯ ЭТО ПРОТОКОЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ В НЕСЛАБЫЕ 37 млн 830 тысяч драмов, которые выделят из резервного фонда правительства. Пашинян и его дилетанты-подпевалы снова неожиданно встретились с реальностью – иначе эти средства были бы изначально заложены в госбюджет этого года, и не пришлось бы лишний раз травмировать и без того истерзанный резервный фонд правительства.
Как бы то ни было, любопытно будет понаблюдать за представителями властей и лично за Пашиняном, которые вряд ли, мягко говоря, испытывают благоговение перед Конституцией и другими государственными символами, которые намерены в скором времени кардинально поменять. В связи с этим обращает на себя внимание следующая формулировка в обосновании правительства: «… мероприятие целесообразно организовать с точки зрения (внимание! – А.А.) переосмысления закрепленных Конституцией ценностей, обобщения опыта применения 30-летней Конституции и выводов из этого».
Думается, все выводы и заключения нынешними властями сделаны уже давно, так что не стоило бы всякими торжественными мероприятиями пускать пыль в глаза общественности. Могли бы вообще забыть о Дне Конституции и атрибутов государственности, ведь через полмесяца власти по сути будут лицемерно отмечать то, что всей душой ненавидят…
Второй вопрос повестки, на который мы обратили внимание, относится к… судостроению. Дело в том, что еще 12-го декабря 2024 года странами СНГ было заключено соглашение «О сотрудничестве государств-участниц СНГ в сфере гражданского судостроения и развития производства доукомплектующих устройств судов». Документ тогда подписали все страны ЕАЭС (РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) плюс Таджикистан и минус Армения.
И вот наши умники из правительства спустя полгода вдруг смекнули, что «несмотря на то, что в Армении нет как таковой промышленной судостроительной отрасли, однако Министерство экономики считает, что соглашение сыграет положительную роль с точки зрения кооперационных поставок, сформирует кооперационные цепочки, предоставляя странам СНГ применяемые в судостроении электронные приборы и устройства».
Слава богу, в правительстве Пашиняна, пусть с 6-месячной задержкой, но все же догадались, что имеющая развитое судостроение Россия проводит сегодня политику импортозамещения (в настоящее время используемое в указанной отрасли оборудование и комплектующие части на 65% импортные), поэтому возрастают возможности армянских производителей по сотрудничеству с судостроительными компаниями СНГ в части поставок ранее импортируемых из третьих стран товаров. А это и различные части двигателей, локальные электростанции и их части, системы навигации и связи, и программные ИТ-решения, и части строительных кранов, как и текстильные принадлежности для оснащения судов, материалы для прибрежной инфраструктуры и др.
Надо сказать, в свое время в Армении указанная номенклатура товаров была чрезвычайно развитой, а кое-какие производственные возможности сохранились и до сих пор. Так что наши аплодисменты, пусть и запоздалому, но все же верному решению Минэкономики о целесообразности присоединения Армении к указанному соглашению, способному вдохнуть жизнь в угасающую промышленность страны…
А ЕЩЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, КАК И ВО МНОГИХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ, приходится переносить дату завершения работ по программе продления на 10 лет, с 2026 до 2036 гг., сроков эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС, на что со стороны РФ предоставлены кредитные и грантовые средства в размере $189 млн, которые дополнены суммой в 63,2 млрд драмов из госбюджета Армении (кроме того, в госбюджете на этот год предусмотрено предоставление на эти цели бюджетного кредита в размере 13,5 млрд драмов). Таким образом, в проекте решения указаны нарушения закрепленных в решении правительства от 14.09.2023г. сроков и необходимость установления реальных сроков…
И наконец, из любопытного отметим переезд с марта текущего года Военно-промышленного комитета Министерства высокотехнологической промышленности на новую административную территорию, в связи с чем глава ведомства Мхитар Айрапетян попросил на обустройство комитета 17 млн 916,8 тысячи драмов, изъяв их из программы повышения квалификации специализированных кадров сферы военной промышленности. Эти средства пойдут, в частности, на обустройство технически защищенного секретного отдела, приобретение для него 2-х новых компьютеров, а также проведение внутренней защищенной телефонной связи и покупку мебели.
Минфин не выдержал и «взорвался» на предложении министра-«барина» Айрапетяна о закупке кухонного оборудования и обустройстве «маленькой кухоньки», где сотрудники комитета делали бы свой перерыв. Из финансового ведомства последовало грозное предостережение: «С учетом того, что предоставление из госбюджета сумм для технического насыщения госорганов, как правило, реализуется для расходов на обеспечение основной деятельности, предлагаем воздержаться от инициативы направления скудных бюджетных средств на не основную деятельность (приобретение имущества для кухонной меблировки)».
Отбрили так отбрили. Впрочем, предложение Минфина не прошло. Да и вообще кто в правительстве Пашиняна слушает Минфин…