«ПОКА ДЕ-ФАКТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ УГРОЖАЕТ ЦЕРКВИ (НО НЕ АЛИЕВУ, КОТОРЫЙ УГРОЖАЕТ АРМЕНИИ и армянам практически в ежедневном режиме), параллельно продолжаются закулисные переговоры относительно главного турецко-азербайджанского инструмента уничтожения армянской государственности – «Зангезурского коридора».
В конце нас просто поставят перед фактом, именно поэтому и придумываются искусственные слова, якобы обсуждения о суверенитете и тому подобное.
Между тем даже в американском предложении, по сути, констатировано, что Армения отдаёт дорогу, то есть часть Сюника, Азербайджану-Турции.
По этой теме стоит прочитать свежую статью американского журнала Forbes о подходах Вашингтона относительно «Зангезурского коридора» и представленными в ней выдержками из выступления бывшего заместителя госсекретаря США Джеймса О’Брайена на эту тему во время слушаний в Сенате. Вот несколько отрывков из нее:
«В числе прочих вопросов О’Брайен подчеркнул также основополагающие принципы американской внешней политики в регионе, которые включают стремление ослабить влияние России и Ирана на Южном Кавказе. По его словам, в рамках этой стратегии США активизировали армяно-азербайджанский переговорный процесс…
***
По данным дипломатических источников, суть американского предложения заключается в том, что управление дорогой, проходящей по территории Армении, должно быть передано на длительный срок независимому оператору, которым должна быть частная компания из третьей страны. Предполагается, что такое решение позволит удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, в то же время сохраняя номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории».
«Номинальный суверенитет» в переводе с дипломатического языка звучит как «якобы суверенитет» или «на словах суверенитет».
Так называемый коридор является главной угрозой, и против него мы должны бороться.
И в этой борьбе церковь также является важным окопом», — написал Варужан Гегамян.