Авеона, Аэгон, Аана, Теона, Энеон, Эуа, Нэмеос, Асператус, Энур и другие – около 40 из шести десятков персонажей 5-томника, которые уже много лет живут в романе Арега и Заруи и сформировались в их воображении, наконец обрели «плоть» в виде оформленных образов, созданных посредством 3D. Выставка, названная «Авеона оживает», познакомила собравшихся с каждым из них как в виде рисунка, так и приходящих в движение на экране персонажей, а рассказ авторов саги о роли и месте в ней героев, еще больше обострил интригу, которая сложилась вокруг «Авеоны» несколько лет назад.
«С САМОГО РОЖДЕНИЯ «АВЕОНЫ» МЫ С ЗАРУИ МЕЧТАЛИ ОБ ЭКРАНИЗАЦИИ НАШЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО ДЕТИЩА. На пути к воплощению мечты сначала были написаны саундтреки будущего полнометражного многосерийного анимационного фильма, затем появились образы героев, созданные в реалистичном стиле. На выставке мы показали, какими мы видим персонажей саги в движении, чем они, кажущиеся на первый взгляд похожими, отличаются друг от друга, какими средствами мы подчеркнули в героях черты их характера, особенности, связанные с тем, к какой планете они принадлежат и какую миссию выполняют», — объяснил Арег Панян.
Литературно-музыкальная вселенная «Авеона», как назвали свое детище авторы, имеет предысторию. В 2017 г. Арег Панян приступил к работе над Концертом для вокала, виолончели и симфонического оркестра. Однако вскоре стало понятно, что данное произведение выходит за рамки концерта как жанра, так как в нем есть и либретто, и танцевальный подтекст в виде предполагаемых балетных фрагментов, и богатое звучание, полученное методом постепенного привлечения новых инструментов. Спустя два года Арег Панян завершил работу над этим масштабным произведением, назвав его «Кассиопейцы. Авеона».
Вскоре Концерт был признан самым крупным музыкальным произведением в мире по числу использованных в нем инструментов. Это был первый рекорд, установленный композитором в сфере мирового музыкального искусства, за которым последовали еще два. Музыкальное детище Арега Паняна было признано также самым объемным вокальным концертом в мире, а после издания в виде печатного труда весом 16 кг., размером 50,5 х 61,5 см., также самой крупной нотной книгой. Концерт «Кассиопейцы. Авеона» был зарегистрирован в армянской Книге рекордов «Дюцазнагирк», а Арег Панян удостоен Почетной грамоты Союза композиторов Армении «За значительный вклад в сферу искусства».
«Пока Арег писал Концерт, я постепенно погружалась в музыку, в которой было нечто не только эпическое, но и вселенское. В уме рождались истории, сюжеты с участвующими в них персонажами и местами рождения, которые становились частью галактики и были переплетены друг с другом. Вдохновившись музыкой, я на основе либретто Концерта начала писать роман из пяти саг «Авеона», концепцию которых мы продумали вместе с Арегом, — рассказала филолог по первой специальности Заруи Микоян. – Так как наши герои принадлежат другой вселенной, мы решили придумать для них все свое: особенности языков, на которых они говорят, образные обороты, используемые в речи, имена, форму и цвет одежды, соответствующие представителям той или иной планеты и т.д. Мы задумали сделать текст музыкально-слышимым, снабдив его своеобразным рифмо-ритмическим строем. Герои книги поделены на три основные касты. Самая многочисленная «лусэнца» (լուսընծաներ) – это мыслители, «вогехены» (ոգեղեններ) – их мало, но они сильны духом и телом, и «паапаны» (պահապաններ) – самые мощные кассиопейцы, которые могут управлять мыслями других людей и подчинять их себе».
В 2023 г. СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОЙ ИЗДАННОЙ КНИГИ «АВЕОНА». Остальные части романа-саги пока хранятся в виде рукописей и сценарных набросков, но, как признаются Арег и Заруи, целиком и во всех деталях живут в их мыслях. По их словам, «Авеона» с момента рождения прочно вошла в их жизнь, став целью, которой они посвятили все свое время, энергию, средства, и делают это до сих пор с большой любовью и самоотдачей.
Первые три тома романа-саги рассказывают о судьбе Авеоны. Читатель проживает с ней солидный этап ее жизни, становится участником происходящих на Кассиопее событий. Последние две книги посвящены эпохе до рождения главной героини, однако они тесно переплетены с судьбой Авеоны.
«В саге содержание и форма гармонично переплетены. Высокопарный духовный стиль повествования не противоречит сюжету, — объясняют авторы. – Мы развиваем параллельно 20 сюжетных линий, каждая из которых раскрывает перед читателями Кассиопею с разных сторон и постепенно знакомит их с 60 персонажами, у каждого из которых своя миссия. С жанровой точки зрения «Авеона» также разнообразна, в ней есть элементы фантастики, детектива, космической оперы, драмы, психологического триллера. Все это делает ее потенциальным продуктом для экранизации в виде полнометражного анимационного фильма».
Выставка персонажей «Авеоны» вышла за рамки простой экспозиции. На ее открытии Арег Панян и Заруи Микоян вступили в коммуникацию с публикой посредством богатой цветовой гаммы и средств выразительности, полученных в работе над персонажами при помощи 3D-технологий. Арег оживил их частично при помощи искусственного интеллекта. Прозвучали также два саундтрека из будущего фильма на музыку Арега Паняна и слова Заруи Микоян, исполненные ею. В одном из них голос Заруи был отредактирован Арегом для придания ему мужского тембра. Выставка, вылившись в презентацию проекта и задумки, преследовала цель привлечь внимание общественности и найти спонсоров для воплощения «Авеоны» в жизнь в виде фильма.
Сегодня Заруи Микоян работает над переводом первой книги на русский язык, после чего планируется создание и ее англоязычной версии, что расширит возможности поиска продюсеров.
«Выставка «Авеона оживает» призвана показать, что герои саги реальные, созданные в нашем воображении и обретшие детальные внешние очертания, благодаря кропотливой работе Арега, — отметила Заруи Микоян. — В то же время мы познакомили публику с музыкой, которая должна звучать в будущем фильме. То есть наши наработки – реальная база, на которой можно создать экранизацию «Авеоны» — романа-саги о противостоянии цивилизаций, борьбе духовности и технологий, о любви, жертвенности, смерти и переменах, которые несет с собой главная героиня».