ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ПЕЧАТИ ПОЯВИЛИСЬ В МЕСОПОТАМИИ В СЕРЕДИНЕ ЧЕТВЕРТОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ и затем распространились в другие регионы по торговым путям. Эта находка примечательна тем, что является старейшей из подобных артефактов, обнаруженных в Западной Анатолии», — пояснила руководитель раскопок археолог Эжен Поатье.
Лабораторный анализ показал, что печать изготовлена из редкого для региона зеленого нефрита. Она украшена узорами в виде клеток с круглыми рамками и имеет перфорацию. Ранее найденный здесь нефрит имел преимущественно фиолетовый оттенок. Несмотря на это, ученые подтвердили местное происхождение сырья. Находка свидетельствует о высоком уровне торговых связей поселения. Вероятно, печать была заказана местным торговцем или чиновником по заморским образцам.
Артефакт имеет круглую перфорацию и декорирован узором в виде клеток, обрамленных кругами. Эти детали указывают на влияние месопотамской культуры.
В 2020 году похожая печать была найдена в Армении на Массиском холме.
В беседе с корр.»ГА» археолог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Ваан АМАЗАСПЯН отметил, что две находки позволяют предположить, что проживавшее в этот период на данных территории население имело довольно сложный социальный строй с рядом культурных и экономических связей.
«Великая Месопотамия, которую часто называют колыбелью цивилизации, имеет богатую и разнообразную историю, восходящую к заре человеческого общества,- сказал В. Амазаспян.- Расположенная в восточном Средиземноморье, она была домом для некоторых из самых ранних известных культур и цивилизаций, включая шумеров, ассирийцев и вавилонян.
Перекресток культур и идей, Великая Месопотамия граничила с несколькими значительными цивилизациями, каждая из которых вносила свой вклад в культурный, экономический и политический ландшафт. Среди них Армения на севере, Сирия и Финикия на северо-западе, Мидия на востоке, Элам на юго-востоке, Дильмун и Маджан на юге, Аравия и бедуинская пустыня на западе и юго-западе. Все эти страны оставили свой неизгладимый след в истории Месопотамии».
Армения является ближайшим историческим соседом Месопотамии, а связи между двумя регионами тесно переплетались. Географическое положение Армении сделало ее важным каналом культурного обмена. Находясь на перекрестке Европы и Азии, Армения была центром торговли, способствуя перемещению товаров, идей и людей между континентами. Обмены между Великой Месопотамией и Арменией оказали значительное влияние на развитие обоих регионов, глубоко сформировав их общую историю.
«Начиная с бронзового века, между Месопотамией и Арменией велась обширная торговля,- продолжил В. Амазаспян.- Месопотамия, будучи одной из первых городских цивилизаций, экспортировала гончарные изделия, ювелирные изделия, ткани и другие промышленные товары, а Армения, богатая металлами и сельскохозяйственными продуктами, была важным источником сырья для месопотамских ремесел и промышленности.
Отношения между этими двумя регионами были не только деловыми, но и глубоко культурными и интеллектуальными. Обмен идеями между Месопотамией и Арменией проявлялся во многих областях, включая религию, искусство и архитектуру. В сфере политики оба региона имели историю союзов, конфликтов и сдвига границ. Империи Месопотамии часто стремились контролировать Армению из-за ее стратегического положения и природных ресурсов. И наоборот, Армения иногда распространяла свое влияние на юг, в Месопотамию. Переплетение историй этих двух регионов представляет собой увлекательную линзу для изучения динамики культурного распространения и исторической взаимосвязи».