Владимир Васильевич Михайлов не знает, как вернуть себе статус гражданина России. Посольство РФ в РА пока не сумело поддержать его намерения
С трудом переставляя отмороженные ноги, Владимир Михайлов вошел в комнату и, поздоровавшись, присел на стул. Его рассказ о себе на хорошем русском был историей о превратностях судьбы, лишивших его прав не только на нормальную человеческую жизнь, но и на право быть самим собой. Глядя на этого симпатичного рослого мужчину средних лет, рассудительно излагающего свои мысли, трудно было поверить, что перед тобой человек, носящий клеймо лица "без определенного места жительства". В отличие от большинства бомжей, смирившихся с жизнью в подвалах и на помойках, Владимир Васильевич не хотел упускать шанса вернуть себе статус законного гражданина своей страны и перебраться в родную Россию.
Уроженец г. Прокофьевска, Владимир Михайлов в 15 лет переехал с родителями в Белгород. Построив собственный дом, семья навсегда обосновалась здесь. По окончании школы Владимир приобрел специальность механика и начал работать. Михайлову было 30 с хвостиком, когда ему предложили хорошую работу в городе Старый Оскол Белгородской области. Молодой механик выписался из отчего дома и переехал в Оскол. Вернувшись через два года в Белгород, Владимир встал перед проблемой прописки: сначала он получил временную прописку, которую по истечении шести месяцев должен был переоформить на постоянную. Однако жизнь рапорядилась иначе.
Спитакское землетрясение 1988г. потрясло весь мир. На помощь пострадавшим выезжали спасательные и рабочие бригады со всего мира. В одном из строительных отрядов, отправившихся на восстановление Ленинакана, оказался и крановщик УМ-З треста КМА "Спецстроймеханизация" Владимир Михайлов. 4 февраля 1989г. два пассажирских вагона с белгородскими строителями прибыли в Армению. Несколько лет Владимир вместе с друзьями участвовал в застройке 58-го квартала Ленинакана, затем — других жилых комплексов.
Произошедший зимой 1993г. пожар не только стер с лица земли несколько рабочих домиков, где проживали строители, но и уничтожил все документы Михайлова, а вместе с ними — и возможность вернуться домой с другими белгородцами. Выданная ему в ленинаканской милиции справка об утере паспорта, как оказалось позже, не имела юридической силы. Став человеком "без роду и племени", Владимир вынужден был начать скитальческую жизнь.
Пытаясь выжить и не желая смириться со случившимся, он кинулся искать любую работу, однако отсутствие паспорта лишало его прав на официальный труд. Пришлось подрабатывать в качестве выгонщика скота сначала в Амасийском районе, затем в окрестностях Эчмиадзина. Но и тут работы хватило не надолго, и Владимир решил перебраться в Ереван — авось в столице повезет. . .
Ереван встретил Михайлова холодом бездомных ночей, отсутствием работы и вынужденным попрошайничеством. Облюбовав заброшенный подвал или скамейку в парке, Владимир устраивался на ночлег. Иногда удавалось подзаработать в качестве рабочего на какой-либо стройке или ремонтом всяких механизмов, но заработанного хватало лишь на жалкое пропитание. Однако Владимир не сдавался.
С 2005 года Владимир Васильевич принялся обивать пороги всевозможных учреждений, ежедневно отправляясь туда, по собственным словам, как на работу. В Посольстве Российской Федерации, куда Михайлов обратился с просьбой восстановить паспорт и российское гражданство, посоветовали отправиться в миграционную службу. Осенью 2005г. сотрудниками миграционной службы был сделан запрос в Белгород для получения информации о гражданине В. В. Михайлове, однако оттуда пришел ошеломивший Владимира ответ: такой человек в Белгороде не прописан. "Вероятно, моя временная прописка по окончании срока была автоматически аннулирована, — рассуждает Владимир Васильевич, — но в период работы в зоне землетрясения мне было не до прописки — людей спасать надо было. А ведь я не только долгие годы жил, учился и работал в Белгороде, но и служил в рядах Советской Армии, и состоял на воинском учете в родном городе, и хотя бы в какой-то инстанции должны быть следы моего существования?"
Не сдаваясь, Владимир при первой же возможности позвонил в Белгород своей 80-летней матери с просьбой попытаться выслать хоть какой-нибудь документ, удостоверяющий его личность. Однако в белгородском паспортном столе Зое Александровне ответили, что архивы сгорели и найти подтверждение прописки ее сына нет возможности. Бюрократическая машина вертелась вхолостую и в других официальных учреждениях.
"Матери не удается получить решение суда о подтверждении моей личности, — отчаявшись, говорит Владимир, — как и справку из военкомата. Везде вторят одно: пусть ваш сын лично явится — выпишем документ. А ведь без паспорта я не могу пересечь границу Армении. Как же я явлюсь?. . "
Участвовавший в строительстве жилья для сотен жертв землетрясения, Владимир Михайлов сам сегодня остался без крова. Работа для него, человека без паспорта и социальной карты, стала практически недосягаемой. Получить бесплатно питание он тоже не может: "Мне везде отказывают, мотивируя тем, что я не беженец. Я потерял человеческое достоинство, питаюсь и одеваюсь за счет добрых людей. Я низведен до уровня бомжа, а ведь я способен работать, приносить пользу людям и своей родине. Помогите мне вернуться домой!"
P. S. Два года назад на Ереванском международном молодежном кинофестивале "Ес Ем" состоялась премьера документального фильма режиссера Армана Ерицяна "Под открытым небом", получившая по единогласному решению жюри "Гран-при" фестиваля. Потрясший зрителей многих городов мира, фильм рассказывал о судьбе двух ереванских бомжей — музыканта Александра Корнеленко и журналистки Натальи Латышевой, которые из-за утери паспортов так и не смогли не только вернуться на родину, но и устроить свою жизнь в Армении. Приобретенные за годы скитаний "на дне" болезни унесли их из жизни в процессе съемок фильма. Героев фильма, которые напевали "Лунную сонату" Бетховена и песни Битлз, перечитывали "Мастера и Маргариту" Булгакова, можно было спасти, если б вовремя разрешились проблемы с документами и тем самым признан очевидный факт их существования на бренной земле.