Логотип

«ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР»: КАК ПОДТЕМА СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ

 УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО, КАК ВСЕ РАЗГОВОРЫ И ОЖИДАНИЯ ОТ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ ВСЕХ КОММУНИКАЦИЙ В РЕГИОНЕ после 33-летней блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана ужались сегодня до небольшого дорожного участка в Сюнике, от которого нам в плане деблокады ни холодно, ни жарко. Уже и Арцах преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой, и кое-что добавили от суверенной территории собственно Армении, не считая всех других уступок, а блокада как была, так и остается.

И когда сегодня с ловкой подачи Пашиняна в общественном дискурсе вовсю идет жаркая полемика вокруг американского «аутсорсинга» над коридором между Азербайджаном и Нахиджеваном и права контроля над ним, мало кто вспоминает слова из недавней статьи Пашиняна о том, что сообщение из Азербайджана в Нахиджеван через территорию Армении является «подтемой» в рамках общей темы открытия всех путей сообщения в регионе.

Судя по последней пресс-конференции Пашиняна, сегодня эта «подтема» стала основной и единственной темой, которая в любом случае мало что дает Армении. Откроется ли дорога через Сюник или не откроется, наша страна продолжит оставаться в блокаде.

Пашинян окончательно «затер» главный для нас вопрос, оставив без ответа прозвучавший на указанной пресс-конференции вопрос, а будут ли все дороги в регионе открыты одновременно и следуют ли ведущиеся переговоры этой логике. Напротив, с удовольствием пускаясь в рассуждения о том, каким образом грузы и граждане Азербайджана будут перемещаться по территории Армении, он ни словом не обмолвился в отношении того, а как будет организовано предполагаемое движение из Армении через территорию Азербайджана.

А без принципа взаимности, согласитесь, происходящее трудно назвать переговорами. И чтобы хоть как-то сохранить лицо, Пашинян намеренно манипулирует словами и понятиями. В частности, с деланно удивленным видом рассуждает о тех, кто противостоит проекту «Зангезурского коридора», утверждая, что Армении жизненно необходимо железнодорожное сообщение, в том числе для получения доходов от транзитных грузоперевозок. «Меня удивляет, что некоторые силы или люди пытаются выставить перезапуск железнодорожного движения через территорию Армении как трагедию. Между тем, трагедия в том, что нет транзитного железнодорожного сообщения через Армению».

Пашинян словно бы не понимает разницу между разблокированием региональных коммуникаций и открытием всего лишь 42-километрового ж/д сообщения из Азербайджана в Нахиджеван, коммерческий эффект от которого для Армении в любом случае ничтожен.